Банкиры обеспокоены, а у клиентов появилась надежда, что «железные кассиры» станут лучше работать и меньше обманывать. Предполагается, что теперь банки смогут покупать лишь ту технику, которая прошла сертификацию в специальном сервисном центре Банка России. Советом директоров уже принято принципиальное решение о создании такой структуры при своем центральном хранилище. Там будут тестировать не только банкоматы и терминалы, но и новые технологии по обслуживанию наличного оборота. Производители оборудования должны будут отдавать его на проверку в центр.
«Технику необходимо проверять, она нуждается в обкатке и тестировании, чтобы понять, насколько оборудование качественно», — объяснил зампред Банка России Георгий Лунтовский. Инициатива своевременна, ведь есть уже опыт и в России, и за рубежом, когда использование непроверенных банкоматов приводило к тому, что владельцам карт выдавались фальшивые купюры. Меньше всего при этом клиент думал про несовершенство техники, а больше про нечистоплотность банковских работников, получивших при операциях с наличностью фальшивые купюры и сбывающих их через банкоматы.
Банкомат — агрегат дорогой, и некоторые банки, стараясь сэкономить, зачастую останавливают свой выбор на дешевой технике низкого качества от сомнительного производителя. Потому и встречаются «банкоматы-жулики», выдающие фальшивые купюры. Некоторые российские эксперты утверждают, что абсолютно доверять в этом смысле можно только банкоматам Сбербанка.
Идея Центробанка по сертификации банкоматов преследует довольно понятную цель: сделать так, чтобы народ доверял банкоматам.
Впрочем, пока Россия больше оперирует наличностью. Доля наличных денег по отношению к ВВП у нас составляет 10,4% (для сравнения в США — 2%, а в Японии — 1,7%). Наше государство ежегодно тратит 5—7% ВВП на обслуживание бумажных денег: печать, распространение, контроль операций, инкассацию, обмен устаревших банкнот. Понятно, что усилиями одних банков положение не исправить. Предприятия торговли и сервиса должны переходить на безналичный расчет. Процесс идет, но пока медленно. На электронную оплату товаров и услуг приходится чуть больше 15% всех банковских операций. Пока только Сбербанк может записать себе в актив более или менее масштабную работу — более 35 тысяч предприятий торговли и сервиса заключили с крупнейшим банком страны договоры по приему банковских карт в качестве платежного средства.
Далеко не каждый банк может позволить себе устанавливать банкоматы во всех регионах. Система развивается во многом благодаря усилиям гиганта-Сбербанка. Банком эмитировано более 16 млн. карт, в его филиалах получает зарплату каждый шестой работающий и пенсию — каждый третий пенсионер. По количеству банкоматов Сбербанк входит в категорию 50 крупнейших финансово-кредитных учреждений мира, располагая сетью в 4200 населенных пунктах во всех регионах России.
Инициатива Банка России о сертификации банкоматов несколько обеспокоила банковское сообщество. Высказываются опасения, что цены на сертифицированную технику поднимутся. Правда, банкиры еще надеются, что новый документ будет иметь форму рекомендаций, а не обязательных требований. Ну а потребитель в любом случае будет только в выигрыше.
Ольга ВЕСЕЛОВА