Вчера Пресненский суд Москвы отказал по 18 искам граждан к правительству, касающимся компенсаций за сгоревшие в 1990-е вклады Сбербанка. Еще 11 исков на ту же тему будут рассмотрены сегодня.
По словам адвоката истцов Алексея Орлова, которого цитирует «Интерфакс», суд долго не размышлял и принял решение за восемь минут, а представители правительства вообще не посчитали необходимым явиться в суд и даже не снизошли до письменного изложения своих взглядов на данную проблему. Истцы обвиняли правительство в бездействии и нежелании разработать закон, определяющий возврат обесцененных вкладов.
Они ссылаются на федеральный закон от 10 мая 1995 года «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», согласно которому правительство признало утраченные сбережения граждан государственным внутренним долгом, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства. Фактически государство поручилось как раз за Сбербанк, потому что именно он был единственным банком в нашей стране, работавшим с населением до 1991 года.
Однако в самом законе сказано, что порядок выполнения обязательств должен быть прописан в отдельном федеральном законе. И вот уже 12 лет правительство не торопится этот отдельный закон принимать.
Пострадавшие вкладчики потребовали в судебном порядке обязать правительство внести в федеральный бюджет на 2008 год поправки, определяющие порядок и размер погашения госдолга по вкладам граждан. Правительство уходит от исполнения закона и кроме этого нарушает Конституцию, в которой прописано, что «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», объясняют защитники интересов потерпевших.
Вчерашнее разбирательство уже не первое за это лето. Месяц назад другие вкладчики Сбербанка обратились с заявлением в Верховный суд. Они требовали отмены постановления правительства № 201 от 6 апреля 2007 года «О выплате предварительных временных компенсаций вкладчикам Сбербанка», по которому в качестве компенсации вкладчикам выплачивается лишь тысяча рублей и то не всем, а отдельным категориям — гражданам, родившимся до 1953 года включительно, и инвалидам второй группы. Однако суд отказался рассматривать это заявление, объяснив, что данный вопрос — вне сферы его компетенции.
Нынешнее разбирательство явно затянется: адвокат потерпевших ждет мотивированного решения суда, чтобы подать кассационную жалобу в Мосгорсуд. Однако, как говорят специалисты, и на кассацию надежд мало. «Отказ суда в иске граждан к Сбербанку вполне прогнозируем. Данный вопрос обсуждается с начала 1990-х и уже перешел в разряд политических. Поскольку положительное решение суда создаст угрожающий для федерального бюджета прецедент, то можно практически со 100-процентной уверенностью утверждать, что обжалование в кассации не приведет к положительному для истцов исходу без соответствующей политической воли», — комментирует ситуацию консультант KPMG Роман Жеребцов.
Юлия ЛОКШИНА