Мягкая бюджетная политика в сочетании с действиями госбанков, лоббирующих понижение процентных ставок, станут серьезной преградой на пути достижения Центробанком РФ целевого уровня инфляции в 2012 году, считают аналитики Goldman Sachs.
«Мы считаем, что экономический анализ ЦБР не сильно отличается от нашего: есть давление со стороны госбанков, чтобы смягчить финансовые условия, нежели их ужесточить… мы видим анонсы новых инструментов кредитования Минфина и ВЭБа как признаки того, что критика ужесточения денежно-кредитной политики набирает силу, что создает риск повышения нашего прогноза инфляции в 6,2 процента», — говорится в обзоре инвестиционного банка.
Ближайшее заседание Совета директоров Центробанка РФ, на котором регулятор рассмотрит вопрос о процентных ставках, намечено на период с 5 по 10 апреля. Аналитики, опрошенные Рейтер, считают, что регулятор сохранит уровень ставок. Экономисты Goldman Sachs ждут повышения процентных ставок в июле 2012 года.
GS ждет, что инфляция уже в середине года достигнет верхней границы целевого диапазона в 5—6 процентов при условии индексации тарифов естественных монополий и «не очень хорошего урожая».
«Следовательно, любое дополнительное давление на базовую инфляцию будет означать, что ЦБР не удержит рост цен в рамках целевого уровня», — считают экономисты Goldman Sachs.
Основной риск исходит со стороны потребительского спроса, замедление которого откладывается
«На наш взгляд, последнее смягчение бюджетной политики в сочетании с давлением на ЦБР не ужесточать денежно-кредитную политику создают риски для роста потребительского спроса в 2012 году выше прогнозируемого нами уровня в 6,3 процента и ускорения инфляции выше нашей оценки в 6,2 процента», — говорится в комментарии банка.
GS прогнозирует на этом фоне укрепление курса рубля к бивалютной корзине до 33 рублей через три месяца и выравнивание кривой NDF, начиная с длинного сегмента.
«Риски, на наш взгляд, политические. Министерству финансов необходимо в дальнейшем сдерживать рост расходов, что должно произойти, если РФ будет следовать своим лимитам расходов бюджета, и отразить давление со стороны госбанков. Некоторые руководители крупных российских банков говорят о необходимости ослабления денежно-кредитных условий и глава ВТБ неоднократно призывал ЦБР участвовать в долгосрочном кредитовании, аналогичном LTRO в ЕЦБ. Учитывая как мы видим экономику и тот факт, что потребительское кредитования растет темпами в 40 процентов последние полгода, мы с этим, естественно, не согласны», — считают аналитики GS.
Последние анонсы Минфина и Внешэкономбанка говорят о том, что идеи госбанков продвигаются, что усложняет обстановку для политики Центробанка. Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин сообщил в конце марта о планах проведения ежедневного размещения временно свободных бюджетных средств на банковские депозиты. Государственная корпорация Внешэкономбанк разместил на депозиты банков на прошлой неделе 40 миллиардов средств пенсионных накоплений под 8,7 процента на один год.
Именно под этим давлением, по мнению GS, Банк России возобновил проведение операций по предоставлению банкам ломбардных кредитов на аукционной основе и аукционов прямого репо на срок до 1 года под минимальную ставку в 7,5 процента, чтобы контролировать ставки в этом конце кривой.
Майя ДЯКИНА