Объявленная Сбербанком и примкнувшим к нему Минфином борьба с наличными не имеет особого смысла. Об этом говорят расчеты ведущего эксперта «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Олега Солнцева. Но не потому, что нал непобедим. А потому, что его доля в обороте и так падает.
Если не предпринимать никаких специальных мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1%, а если предпринимать активные «технические» меры, за которые ратует Сбербанк, — 15,7%. Результаты расчетов представлены на графике. Синяя линия показывает, как будет убывать доля наличных, если не предпринимать ничего, красная — если вести активную техническую политику по стимулированию безналичного оборота.
Как отчетливо видно, активная борьба с наличными приведет к дополнительному сокращению наличных в обороте всего на 3,5 процентных пункта к 2017 году. По выражению, Олега Солнцева — значимо, но не ошеломляюще. Это будет означать рост кредитного портфеля банков на 15% за пять лет, или на 3% ежегодно. Сейчас кредитный портфель растет на 20—30% ежегодно. В общем, капля в море. Но Минфину и Сбербанку гарантирована победа в их священной войне — чтобы они ни предприняли, борьба с налом будет успешной, а доля наличных в обороте будет сокращаться.
Елена ТОФАНЮК