Министерство финансов предлагает расширить список активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления. Для этого, в частности, могут быть сняты ограничения на инвестирование накоплений только в ценные бумаги, входящие в котировальный список А1, куда не входят наиболее ликвидные российские акции, в том числе «Газпрома» и «Роснефти». Участники рынка называют существующие ограничения одной из главных причин низкой эффективности инвестирования накоплений и с 2008 года добиваются их отмены.
О том, что Минфин намерен расширить список активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления, рассказала вчера начальник отдела департамента финансовой политики министерства Елена Артемова. «Было бы разумно либерализовать в части рейтинга требования к ценным бумагам, в которые могут быть инвестированы накопления. Мы предлагаем снизить его на одну ступень, за счет чего перечень бумаг будет расширен»,— сказала госпожа Артемова. На сегодняшний день пенсионные накопления могут быть инвестированы в ценные бумаги с рейтингом от ведущих мировых агентств не ниже ВВ- или Ва3. Если изменения будут приняты, то минимальный рейтинг составит В+ или В1. Кроме того, Минфин считает возможным инвестировать пенсионные накопления не только в ценные бумаги, входящие в список А1, как это происходит сейчас, но и в акции и облигации, входящие «в состав индекса или в ломбардный список ЦБ».
Поддержку инициативам Минфина уже высказали и представители Минэкономразвития. «Определенные смягчения к инвестиционной декларации напрашиваются уже давно»,— заявил заместитель директора департамента корпоративного управления министерства Ростислав Кокорев. Он отметил, что поддерживает как смягчение требований к рейтингу бумаг, которые могли бы входить в состав портфелей, так и расширение возможностей по покупке акций и облигаций, не входящих в список А1. «С оговорками можно обсуждать также вопрос инвестирования накоплений в паи паевых инвестиционных фондов»,— добавил господин Кокорев, отметив при этом, что такие изменения будут касаться лишь средств граждан, которые перевели свои накопления в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «В отношении средств «молчунов», которыми управляет ВЭБ, мы стоим на консервативной позиции и пока не хотим смягчать требования к их инвестированию»,— сказал господин Кокорев.
Расширение состава активов для инвестирования пенсионных накоплений обсуждается уже несколько лет. После кризиса 2008 года инвестдекларация для пенсионных накоплений уже была расширена, впрочем, тогда это коснулось лишь изменения долей того или иного вида активов в портфеле. Так, максимальная доля вложений в бумаги одного эмитента была увеличена с 5% до 10%, доля депозитов — с 10% до 25%, доля облигаций одного эмитента — с 10% до 20%.
Впрочем, расширение списка ценных бумаг за счет снижения уровня рейтинга даст лишь символическую прибавку. По данным Reuters, в настоящее время требованиям Минфина удовлетворяют около 130 российских эмитентов. Снижение рейтинга добавит к ним всего лишь около двух десятков эмитентов.
При этом именно ограничение числа используемых акций котировальным списком А1 управляющие называют основной проблемой низкой эффективности инвестирования пенсионных накоплений. По данным биржи ММВБ-РТС, в список А1 входят 284 выпуска облигаций и всего лишь 36 выпусков акций. «Мы, например, не можем покупать акции «Газпрома» или «Норильского никеля», потому что они не входят в список А1. Но это не значит, что это ненадежные компании, просто они приняли решение не раскрывать ту часть информации, которая требуется для попадания в этот список»,— говорит управляющий директор компании «Открытие» Роман Соколов. Помимо перечисленных, в котировальный список А1 по разным причинам не входят такие ликвидные ценные бумаги, как акции «Роснефти» и «Сургутнефтегаза», ФСК ЕЭС и «Транснефти», НЛМК и «Северстали». Господин Соколов считает парадоксальной сложившуюся ситуацию, «когда иностранные пенсионные фонды могут покупать наши «голубые фишки», а российские управляющие и НПФ — нет».
Александр МАЗУНИН