Глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев не исключает, что в 2012 году дефицит ликвидности на денежном рынке будет «новой нормой», что вынудит его практически постоянно проводить операции рефинансирования, расширяя перечень активов, принимаемых в залог.
«Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет «новой нормой», и Банк России практически постоянно будет проводить операции рефинансирования», — сказал Игнатьев, выступая на конференции Ассоциации российских банков.
«Мы намерены и дальше развивать механизм рефинансирования; в частности, мы намерены расширить перечень активов, принимаемых Банком России в залог».
Игнатьев сказал, что корректировка процентных ставок Центробанком во второй половине 2011 года имела в целом нейтральный характер и ставила целью сузить процентный коридор для снижения волатильности процентных ставок денежного рынка.
«Я думаю, что сейчас мы находимся вблизи локального максимума процентных ставок и в ближайшие месяцы процентные ставки как по кредитам реальному сектору, так и по банковским депозитам начнут снижаться», — сказал Игнатьев.
Коснувшись операций Центробанка на валютном рынке Игнатьев сказал, что ЦБ понемногу покупает иностранную валюту.
«В марте мы купили $4,3 миллиарда», — сказал он.
Попасть в инфляцию непросто
Центробанк сохраняет целевой интервал для инфляции в 2012 году в пределах 5—6 процентов, но считает, что выполнить эти цели будет сложно.
«В марте годовая инфляция, то есть инфляция за последние 12 месяцев, снизилась до 3,7 процента. Но здесь не нужно забывать о двух очень важных обстоятельствах… очень хороший урожай прошлого года который привел к абсолютному снижению цен на многие продовольственные товары. Это влияние ощущается и сейчас… Второе — традиционное январское повышение регулируемых цен и товаров на услуги перенесено на середину текущего года, — сказал глава ЦБ. — Поэтому целевой интервал для инфляции на текущий год остается прежним: 5—6 процента. И попасть в него будет не очень просто».
По словам Игнатьева, важным фактором для инфляции остается замедление роста денежной массы. В 2011 году агрегат М2 вырос на 23 процента, в то время как за последние 12 месяцев к 1 апреля — на 21 процент.
Отток капитала и кризис еврозоны
Глава Центробанка РФ считает, что отток капитала из РФ в первом квартале 2012 года, составивший $35 миллиардов, отчасти объясняется долговым кризисом в зоне евро.
«В какой-то степени… отток капитала объясняется обострением мирового кризиса суверенных долгов, что привело к бегству капитала с развивающихся рынков в так называемые «тихие гавани», — сказал Игнатьев.
«Обращает на себя внимание резко возросший объем инвестиций российских физических и юридических лиц в зарубежную недвижимость. В 2011 году он превысил $12 миллиардов, в то время как до кризиса в 2007 и 2008 годах он составлял $5,5 миллиарда в год».
Оксана КОБЗЕВА, Дмитрий АНТОНОВ