Американский ипотечный рынок вновь ожидают непростые времена: многочисленные аналитики сектора прогнозируют рост числа случаев отчуждения жилой собственности в пользу банков-кредиторов. Новую волну банкротств спровоцируют сами банки, которые были вынуждены умерить свои аппетиты в деле отчуждения жилья в 2011 году
Минувший год оказался весьма щедрым на позитивные новости из ипотечного сектора США: продажи жилья начали расти почти во всех регионах страны, падение цен на недвижимость замедлилось, а банки стали реже отбирать дома у тех, кто перестал исправно погашать задолженность. Количество отправленных домовладельцам уведомлений о выселении сократилось более чем на треть, достигнув рекордно низкого за последние четыре года показателя.
Однако подобная идиллия оказалась недолгой — сокращение числа банкротств среди домохозяйств в 2011 году было продиктовано не улучшением макроэкономической ситуации в США, а осторожностью местных банков. Дело в том, что весь прошлый год крупнейшие ипотечные кредиторы готовили сделку с 49 штатами, обвинившими банки в ненадлежащем заполнении документов и, как следствие, череде незаконных отчуждений жилой недвижимости. Находясь в процессе ведения переговоров, банки забирали жилье только у самых злостных неплательщиков. Согласно данным Neighborhood Economic Development Advocacy Project, в первой половине 2011 года в Нью-Йорке предварительные уведомления о выселении получили в 14 раз больше семей, чем было выселено в итоге.
В феврале этого года банки подписали соглашение с властями, выплатив им 25 млрд долл., после чего эксперты зафиксировали резкий скачок объема отчуждений недвижимости. К примеру, с начала года количество отчуждений со стороны Deutsche Bank выросло на 47% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Рост отчуждений у Wells Fargo составил 68%, а Bank of America активизировал свою деятельность в этом направлении сразу в семь раз.
Дальнейшего ухудшения ситуации ожидают и сами представители сектора. По оценкам брокерской компании Amherst Securities, сейчас под угрозой выселения находятся 9,5 млн семей, а стремительный рост банкротств должен произойти в период с марта по апрель этого года. Аналогичного мнения придерживаются и в California Reinvestment Coalition, объединении около 300 некоммерческих организаций США, помогающих домовладельцам бороться с банками. Тем не менее масштабы текущей волны отчуждений не должны быть столь катастрофичными, как в начале кризиса. «Рост банкротств, конечно, будет существенным, однако банки постараются держать ситуацию под контролем. Не допустить лавины новых банкротств в их интересах, поскольку в таком случае стоимость жилья упадет еще ниже, что означает рост убытков для кредиторов», — пояснил РБК daily аналитик IHS Global Insight Патрик Ньюпорт.
Вместе с тем американские официальные лица стали все чаще обращать внимание на проблемы реформирования ипотечного сектора страны. Так, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил о необходимости ускорить работу по этому вопросу. «Крупнейшим источником не сделанной работы в рамках проведения финансовых реформ является ипотечный сектор», — заявил министр, намекая на необходимость реформирования крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, которые в ближайшие годы может ожидать приватизация. По мнению
Евгений БАСМАНОВ