Бурный кризис на американском финансовом рынке отразился и на российской банковской системе. К счастью, пока только в виде пессимистических прогнозов и предупреждений. На прошлой неделе с разных сторон звучали опасения по поводу ее устойчивости. Например, агентство Fitch Ratings опубликовало отчет «Российский банковский сектор: изменение ситуации с ликвидностью и структуры фондирования». В нем Fitch предсказывает, что сокращение ликвидности на мировых рынках хотя и в разной степени, но скажется и на российских банках. Виной тому — активность российских финансовых организаций, которые в последние годы слишком полагались на международное фондирование. Теперь «рост премий за риск сократит возможности российских банков по привлечению средств на этих рынках и приведет к повышению стоимости фондирования, которое им будет сложно переложить на клиентов», говорится в отчете.
Аналогичные наблюдения сделал и Банк России. Первый зампред банка Геннадий Меликьян, выступая на банковском форуме, признал, что сложившаяся ситуация создает «дополнительное давление на те банки, которые активно присутствовали на международных рынках заимствований». По данным ЦБ, суммарный объем внешних обязательств кредитных организаций России перед нерезидентами за год вырос почти вдвое и на 1 апреля составил $110 млрд (2,7 трлн рублей). Но, как сказал чиновник, запас прочности финансовой системы надо оценивать по золотовалютным резервам. Их размер должен быть не меньше пятимесячного объема импорта. Сейчас, по его словам, в России объем импорта за пять месяцев не достигает и $100 млрд, а ЗВР составляют $416,1 млрд.
Тем не менее, некоторые банки уже превысили критический показатель по зарубежным займам. В среднем он составляет 15% в пассивах банков, однако отдельные игроки уже имеют на балансе 20—30%. Вот для этих последних, сказал Геннадий Меликьян, «колокольчик уже прозвенел».
Как избежать возможных проблем, банкам предстоит решать самим.
Во всяком случае, было сказано, что в компетенцию ЦБ не входит предоставление длинных кредитов организациям для поддержки развития. Но, столь грозно обозначив свою позицию в четверг, в пятницу ЦБ объявил о повышении поправочных коэффициентов по ценным бумагам, принимаемым им от банков в обеспечение по выдаваемым кредитам. Другими словами, теперь банки смогут получать больше денег от ЦБ под имеющиеся у них ценные бумаги.
Юлия ЛОКШИНА