Россияне перевели в 2011 году в Швейцарию $4,1 миллиарда, что в 2,2 раза больше чем в 2010 году. Переводы в другие страны выросли вполовину. Но обогнать Узбекистан пока никому их них не под силу.
Объем денежных переводов россиян в Швейцарию почти «догнал» переводы в Узбекистан. Так, в страну сыра и часов «утекло» $4,1 миллиарда, а на просторы партнера по СНГ — $4,3 миллиарда.
Правда, по данным Центробанка, переводы в Швейцарию показали более резвую динамику: показатель вырос больше, чем вдвое, в то время как по Узбекистану — на 50%, как и в большинство стран.
Теперь на пьедестале почета по переводам из России Швейцария со своим вторым местом разместилась между Узбекистаном и Таджикистаном. Далее следуют Китай, куда переводить россияне стали меньше, и США.
В большинстве случаев показатель роста колеблется в районе 50%.
Так, в Германию в 2011 году перечислено $1,9 млрд (рост на 51%), в Британию — $1,6 млрд (рост на 31%), в Испанию — $1,1 млрд (рост на 52%), в Италию — $900 млн (рост на 43%), в Японию — $800 млн (рост на 31%), во Францию — $700 млн (рост на 41%), в Австрию — $600 млн (рост на 46%), в Чехию — $500 млн (рост на 50%) и т. д.
Примерно в два раза объем переводов вырос из России в Латвию, на Кипр и в Гонконг.
Экономисты выдвигают две основных причины роста: бурное развитие самого рынка международных переводов и сохранение высоких финансовых рисков.
«Развивается система переводов, предлагающая в условиях конкуренции на рынке все более выгодные условия для физлиц. Отпечаток накладывает и действующая миграционная политика. Лидерами по переводу средств из России являются страны СНГ, в частности, Узбекистан, а это можно расценить как следствие увеличения объема приезжей рабочей силы на территории России»,— прокомментировала корреспонденту Firstnews аналитик «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Екатерина Ефимова.
По мнению экспертов, развитие интернет-сервисов по переводу средств также способствует общему росту переводов. По данным специалистов системы «Денежных переводов «Лидер», кассы банков, хотя и остаются лидером предпочтений, в 2011 году значительно потеряли в отрыве — лишь 32% среди опрошенных жителей Москвы и Сакнт-Петербурга назвали отправку денежных средств через них наиболее удобной, в то время как в 2010 году «живого» кассира предпочитали 35% респондентов.
«Причины увеличения оттока средств, это одновременное усиление российской экономики и сохранение для неё как внутри- и внешнеполитических рисков в прошлом году, так и рисков, связанных с эпизодическим ужесточением политики российского Центробанка»,— уверен главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Возможно свою роль сыграло и то, что расчётная база 2010 года, сформированная ещё под непосредственным влиянием кризисного шока 2008—2009 годов, была низкой с точки зрения среднесрочного периода, что и дало столь бурный рост в 2011 году.
Ирина ПОЛЯКОВА