«Малышей» продолжают убеждать в том, что лучший выход для них — эвтаназия. Создалось ощущение, что в обозримом будущем в банковской системе России останутся в основном крупные игроки. Вопрос: когда этот момент наступит? И поможет ли это рынку?
Если до недавнего времени речь шла о постепенном повышении уровня минимального капитала, то теперь звучат предложение о том, что «отрезание хвоста» по частям недостаточно — нужны резкие скачки, причем не на миллионы, а сразу до миллиарда. (А ведь даже озвученной планке в 300 млн не соответствуют 304 банка).
При этом регулятор, от которого во многом зависит решение — быть или не быть, обратился с просьбой не обвинять его в том, что он хочет сокращать количество банков и заставить их ходить строем, потому что ему так удобно регулировать. Это и понятно: никому не хочется быть виноватым в «убиении невинных малышей».
Может, поэтому в качестве «стрелочника» были выбраны стандарты «Базеля-2», внедрение которых якобы невозможно без увеличения банковского капитала; а также современные методы регулирования, которые оказались почему-то неотделимы от широкомасштабного бизнеса. Учитывая, что крупные банки пытаются ускорить переход на «Базель-2», можно предположить, что основные силы законотворчества в ближайшее время будут направлены именно на этот процесс, а не на обдумывание плана спасения тех, кто «не дорос».
Но к кнуту полагается пряник. В качестве «сладкого» ЦБ предложил считать тот факт, что те, кто смог увеличить свой капитал до 180 млн рублей (на 1 января 2012 года — 169 банков), получили возможность жить дальше. Но этот «десерт» небольшие банки с большим удовольствием обменяли бы на реализацию идеи Ассоциации «Россия», согласно которой региональные банки следует освободить от требований к повышению «минималки» взамен на ограничение лицензии (по географии присутствия и по набору финансовых операций). Но это предложение Анатолия Аксакова регулятор не поддержал.
А может, ненаращивание капитала на самом деле угрожает стабильности банковской системы? Жизнь показывает, что нет. История с Межпромбанком и Банком Москвы — всего лишь последнее, но далеко не первое тому подтверждение. И в кризисы проблемы бывают у многих. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что многие малые банки имеют хороший запас по достаточности капитала, которым могут похвастать не все крупные игроки.
Как обычно вступился за небольшие банки Александр Мурычев из РСПП: «Я 20 лет на рынке. И за это время не увидел никакой связи между увеличением совокупного капитала банковской системы и минимизацией рисков. У нас очень много малых банков, практически все они универсальные. Но такова была мотивация органов власти и законов. Чего их выдавливать с рынка? А вот те из крупных, кто имеет проблемы, тех доводят не до банкротства, а до спасения. Предъявлять надо общие прозрачные правила ко всем. Если будет политика вмешательства в оценку деятельности того или иного кредитного учреждения, за которым стоят очень высокие чиновники, то толку — грош от всех регулятивных мер».
С одной стороны, все — за развитие рыночных отношений. С другой — мы опять ищем свой, особенный путь. В ЕС установили минимальную планку в 5 млн евро. Почему же мы, установив на перспективу почти в два раза больше, постоянно возвращаемся к этой теме?
Виктория НИКИТИНА