Минздравсоцразвития предлагает сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» — обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину (есть у «Ведомостей»).
Обязательная госпенсия формируется за счет взносов, ставку которых Минздрав предлагает оставить на нынешнем уровне — 22%, отменив разделение на солидарную и индивидуальную части. Сейчас 22% взноса в Пенсионный фонд у родившихся в 1967 г. и позже делятся следующим образом: 6 п. п. направляется на накопительную часть (средства инвестируются для будущих выплат); из остальных 16 п. п. (идут на выплаты нынешним пенсионерам) 10 п. п. учитывается на индивидуальном счете работника и формирует объем его будущих пенсионных прав, а 6 п. п. направляется в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияет. У родившихся в 1966 г. и раньше накопительной части нет, в индивидуальную направляется 16 п. п. из 22%, в солидарную — те же 6 п. п.
Корпоративную пенсию Минздрав предлагает устанавливать для работников «отдельных организаций или отраслей», за счет дополнительных платежей работодателей и работников. Накопительную пенсию формируют сами работники на добровольной основе — в негосударственных пенсионных фондах, страховых компаниях или кредитных организациях. Она должна быть частной, но государство может стимулировать накопления путем программ софинансирования и предоставления налоговых льгот, пишет Голикова. По расчетам Минздрава, работник, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70—80% утраченного заработка.
При отмене солидарной и индивидуальной части тарифа объем взносов больше не будет напрямую влиять на объем пенсионных прав, вместо принципа «сколько заплатил — столько получил» Минздрав предлагает новую формулу, основанную на стаже и заработке. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Но не номинального, учитываемого Росстатом, а с которого ПФР получил взносы (в формуле до 2002 г., к которой, по сути, предлагает вернуться Минздрав, этот расчетный заработок был вдвое ниже среднего). При этом нужны ограничения для высокооплачиваемых работников, указывает Минздрав.
Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет). «Выработать такую продолжительность стажа к 60 годам практически невозможно», — признает Голикова: это должно стимулировать более поздний выход на пенсию без повышения пенсионного возраста. Но если работник пожелает выйти на пенсию в 55—60 лет и продолжит работать, то пенсию ему пересчитывать не будут. «Пенсионер будет делать выбор между получением неполной пенсии в период работы и возможностью приобретения права на полный размер пенсии», — пишет министр.
Минэкономразвития и Минфин не поддерживают предложения Минздрава (копии отзывов есть у «Ведомостей»). Ставка на распределительную систему опасна: к 2030 г. соотношение численности населения в пенсионном и трудоспособном возрасте вырастет с 37 до 54%, пишет замминистра экономразвития Александра Левицкая. Минэкономразвития предлагает реформировать досрочные пенсии и развивать накопительный компонент — в том числе перейти к формированию портфелей с разным риском и с более широким кругом инструментов, создать механизм гарантий застрахованных по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Минфин поддерживает предложения авторов «Стратегии-2020», предлагающих усилить роль накопительной части, а также плавно повысить пенсионный возраст до 63 лет, пишет замминистра финансов Александр Новак.
Предложения обсуждаются на различных экспертных площадках, говорит представитель Минздрава. Окончательный доклад ведомство намерено подготовить к осени, с 2014 г. — запустить реформу.
В новой формуле Минздрава практически отсутствуют стимулы отказываться от назначения пенсии после достижения существующего пенсионного возраста, говорит Татьяна Омельчук из АНХ: за 5 лет дополнительного стажа пенсия увеличится лишь на 8%, тогда как сейчас — на 20%. «Это и есть основной элемент экономии — пенсия назначается один раз и больше не пересчитывается», — говорит она, но вместо стимулирования более позднего выхода на пенсию формула даст обратный эффект. Кроме того, при этой формуле, хотя Минздрав и называет ее простой, человек никогда не будет знать размер своей будущей пенсии, указывает Омельчук: надо сложить всю свою зарплату и среднюю по стране за все годы работы, а также предугадать размер расчетной зарплаты, которую Минздрав сможет регулировать вручную. Отмена базовой части пенсии наказывает работников с низкой зарплатой: у них при любом стаже пенсия будет равна прожиточному минимуму, говорит Омельчук. В целом, по ее оценкам, новая формула приведет к снижению размера средней пенсии в стране.
Передовой опыт
Из 30 стран ОЭСР в 11 действует обязательная накопительная пенсия, в девяти странах — добровольная. В среднем по ОЭСР доля солидарной системы в пенсионных выплатах — 68%. Доля накопительной максимальна в тех странах, где она обязательна (от 64 до 86% в Австралии, Нидерландах, Мексике).
Ольга КУВШИНОВА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ