Инфляция по итогам 2012 года будет ниже 5%. Шок-новость содержится в аналитической записке «Пока все спокойно» главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова. Для того чтобы оценить этот прогноз, вспомним, что официальный прогноз Минэкономразвития — 5—6% по итогам года. Goldman Sachs, как писал Slon, вообще ожидает показателя в 6,2%. По данным Росстата, рост цен в январе-феврале резко замедлился, но весной снова вернулся к прежним темпам. Goldman считает — замедление инфляции вызвано переносом повышения тарифов естественных монополий на 1 июля 2012 года. Показатель GS Core Inflation, который включает цены, нерегулируемые государством, никакого замедления инфляции не показывает.
Сегодня по инфляции высказался и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: «В апреле я ожидаю инфляцию в пределах прошлогоднего значения». Заметим, что за первые девять дней апреля инфляция в РФ выросла на 0,1% против 0,2% за аналогичный срок прошлого года. За весь апрель 2011 года она увеличилась на 0,4%. Относительно ускорения инфляции в июле Улюкаев сказал, что «мы не готовы давать оценки в цифрах».
В общем, прогноз инфляции менее 5% выглядит экзотическим. На чем он основан? Slon приводит тезисы аналитической записки.
— Беспрецедентно низкая месячная инфляция в январе (0,5%) лишь отчасти объясняется отказом от традиционного повышения регулируемых тарифов в январе.
— Ни одна из моделей, обычно используемых для анализа и прогнозирования инфляционных процессов, в которых в качестве объясняющих переменных выбираются прирост денежной массы (с тем или иным лагом), колебания валютного курса и пр., не позволяет объяснить этот феномен — согласно им, инфляция в январе все равно должна была бы составить 1,2—1,8%.
— В таких условиях неудивительно, что несмотря на достаточно хорошую макростатистику, вышедшую в начале года, многие люди, в том числе из правительства, скептически смотрят на перспективы российской экономики на ближайшие годы.
— Вопрос № 1: если применимость традиционных моделей сомнительна, то означает ли это, что эффект от предстоящей в июле индексации тарифов будет столь же слабо предсказуем?
— Вопрос № 2: что изменилось в системе, если связи между ее элементами, казавшиеся ранее такими устойчивыми, больше таковыми не являются?
— В первом приближении ответ на первый вопрос может быть таким: поскольку инфляционный потенциал остается низким, то в середине года существенного ускорения роста индекса потребительских цен (ИПЦ) не ожидается.
— Гипотезу, которая могла бы помочь ответить на второй вопрос, можно сформулировать так: поведение конечных потребителей в последние месяцы несколько изменилось, т. к. процентные ставки в реальном выражении впервые стали положительными, и может быть, что уровень инфляции ниже 5% станет новой областью равновесия — по крайней мере до тех пор, пока кредитно-денежная и бюджетная политика властей будет оставаться такой же, как и в прошлом году (имеется в виду умеренный рост бюджетных расходов и ограниченные инъекции рублевой ликвидности путем накопления золотовалютных резервов ЦБ на фоне более активного рефинансирования банков).
— Наблюдаемая динамика потребительского кредитования не кажется стабильной и, скорее всего, замедлится.
Выводы: Инфляция в течение года сохранится на уровне чуть ниже 5%. Более того, есть все возможности и для еще меньшей инфляции в будущем: курс рубля стал волатильнее, что ограничивает приток спекулятивного капитала и масштабы потенциального перегрева экономики.
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ