Российские банкиры не готовы к увеличению планки минимального капитала для кредитных организаций. Большинство участников рынка отвергают идею обязательного увеличения капитала до 1 млрд рублей.
Ассоциация российских банков провела опрос среди 566 банковских специалистов и выяснила отношение банкиров к идее увеличения минимального капитала банков до 1 млрд рублей.
Большинство опрошенных энтузиазма по отношению к данной инициативе не высказывают: 41% респондентов идея с увеличением минимального размера капитала до 1 млрд рублей не нравится. При этом чуть более 33% поддерживают эту идею. Еще 9,9% — поддерживают, но с условием «дедушкиной оговорки» (новые требования по капиталам не должны касаться уже действующих российских банков).
При этом 36,2% респондентов считают, что оптимальная планка минимального капитала банков — 1 миллиард рублей, 24,2% — высказались за 300 миллионов рублей, 14,1% респондентов — за 180 или 90 миллионов рублей, а 13,4% респондентов считают, что такая планка вообще не нужна.
«Требование к капиталу в 1 млрд рублей может быть вполне оправдано в перспективе нескольких лет, когда процесс консолидации в банковской системе, повышение качества ее деятельности будут способствовать укрупнению банков и сокращению их количества», — пояснила Firstnews начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская.
При этом, по мнению эксперта, повышение планки до 1 млрд рублей уже в ближайшей перспективе слишком резкий шаг, учитывая тот факт, что сейчас этому требованию не соответствует две трети банков.
Напомним, что с 1 января 2012 года для кредитных организаций уже было повышение минимального размера капитала — в два раза до 180 млн рублей. Ранее для функционирования банкам достаточно было 90 млн. Повысить минимальный размер капитала банков до 1 млрд с 2013 году предлагали авторы «Стратегии-2020», а к 2020-му выйти на уровень в 3 млрд рублей.
«Двукратное ежегодное повышение тогда казалось драконовской мерой, способной уничтожить мелкие банки. Однако этого не произошло: привлечь достаточное количество средств для двукратного увеличения капитала до уровня в 180 млн рублей не удалось лишь паре десятков организаций. А это значит, что на сегодня продолжает функционировать еще порядка 900», — отмечает эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов.
Напомним, что закон предусматривает до 2015 года увеличение планки до 300 млн рублей.
По мнению экспертов не стоит принимать всерьез «дедушкину оговорку». Действия Минфина направлены не на ограничения входа новых участников на рынок, а на просеивание уже действующих. Для банковского сектора смена политики от плавного повышения уровня капитализации к резкому грозит более скорым сокращением небольших кредитных организаций.
«Если инициатива будет воплощена в жизнь, то мы можем оказаться в ситуации, когда на всю страну останется порядка 110 (плюс\минус дюжина) кредитных организаций», — считает Никита Рязанов. Для отдельных банков, которые работают в «отдельном» регионе и при небольшом размере являются ключевыми для данной местности, изменение требований к капиталу может быть негативно, соглашается с коллегой Мария Кальварская.
Клиентам банков увеличение капитала аукнется сначала позитивом, за который потом, правда, придется расплачиваться. Сразу после одобрения инициативы. чтобы повысить капитализацию, кредитные организации станут судорожно бороться за клиентуру, а значит, выгодность банковских продуктов и услуг будет в этот период расти.
Однако, когда из почти 1000 игроков на рынке останется порядка 100, сокращение конкуренции скажется не самым благоприятным образом и на клиентах.
Кто уйдет с рынка
Ранее Агентство по страхованию вкладов прогнозировало, что в 2012 году может быть отозвано 20—25 лицензий у банков, работающих со вкладами населения. По прогнозу Банка России, в 2012 году рынок покинет около 30 банков.
Наталья ФЕДОТОВА