Реформа валютного режима Китая, проведенная на выходных, уничтожила последние сомнения в том, что вторая по величине экономика мира успешно держит курс мимо жесткой посадки.
В субботу Китай совершил знаковый шаг к тому, чтобы сделать юань мировой валютой, вдвое увеличив ширину его торгового диапазона к доллару. Народный банк Китая сообщил, что, начиная с понедельника позволит юаню расти или падать на один процент от ежедневного срединного курса.
После того, как в пятницу стало известно, что в первом квартале 2012 года экономика страны росла самыми медленными темпами за три года (8,1 процента), инвесторы задаются вопросом, будет ли этот спад продолжаться и дальше.
Изменение торговых правил для юаня — наверное, один из самых убедительных сигналов, которые мог бы дать Пекин, о том, что замедление роста прекращается, а возможные подводные камни можно обойти. Мало какие реформы настолько изобилуют рисками, как возня с валютой, поскольку вера в ее стабильность напрямую коррелирует со стабильностью экономики.
«Для тех, кто думал, что Китай ожидает «жесткая посадка», все в прошлом. Это решение говорит о том, что они (власти) удовлетворены направлением, в котором движется экономика», — сказал Пол Марковски из MES Advisers, который долгое время является инвестиционным советником монетарных властей Китая.
Международные инвесторы, безусловно, нуждаются в чем-то, что успокоило бы их опасения по поводу состояния мировой экономики, после того, как в пятницу рынки активов были повержены слабыми данными из Китая и возобновлением страхов о долговом кризисе еврозоны.
Комфортная уверенность
Реформа указывает, что Пекин удовлетворен стоимостью юаня, а экспортеры обладают достаточной силой, чтобы справиться с либерализацией валютного регулирования. В 2008 году, когда усилился финансовый кризис, Китай взял валюту под жесткий контроль, чтобы защитить экономику, поскольку международная торговля практически замерла.
Это позволяет надеяться, что восстановление экономических индикаторов в марте — такое, как скачок производства стали, машинного оборудования и цемента, а также улучшение продаж бытовой техники — говорит о том, что экономическая активность повсеместно оттолкнулась от дна.
О том же свидетельствует значительный рост новых банковских кредитов в марте. Объем новых кредитов достиг 1,01 триллиона юаней, на 25 процентов превысив прогнозы аналитиков. Это означает, что монетарное смягчение, начавшееся осенью и высвободившее около 800 миллиардов юаней, приносит плоды.
Нужно помнить, что в последний раз, когда рост был настолько низким — во втором квартале 2009 года — Пекин выделил 4 триллиона юаней ($635 миллиардов), чтобы поддержать экономику, и поощрял местные власти без стеснения брать взаймы.
Позже эти меры потребовали двухлетнего ужесточения политики, поскольку было необходимо побороть влияние стимулов на инфляцию и разобраться с долгами местных правительств, набравших кредитов на 10,7 триллиона юаней.
В этот раз Пекин выбрал другой путь к стабильности.
«Речь идет о создании макроэкономической гибкости в экономике, которая к концу десятилетия, вероятно, будет на снижающейся траектории роста, приближаясь к 5 процентам, и тогда эта гибкость будет необходима еще больше», — сказал Марковски.
Невозможно без реформ
Экономисты считают, что модель роста, обусловленного инвестициями, и с жестким контролем экспорта, которая вывела из бедности 600 миллионов человек и превратила Китай в единственный в мире крупнейший источник экономического роста, неприемлема.
Так же думает и правительство, видя, что разрыв в уровне благосостояния расширяется, пузыри активов раздуваются, а зарубежный спрос на товары из Китая становится менее надежным, усиливая экономические риски, которые подрывают социальную стабильность в стране.
Международный валютный фонд приветствовал решение Китая, посчитав, что оно усиливает его обязательство сместить фокус экономики к внутреннему потреблению и дает рыночным силам больше свободы.
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао в марте объявил, что его политическое завещание заключается в необходимости проводить структурные реформы для изменения баланса экономики Китая. Ли Кецян, который, как ожидается, заменит Вэня в начале следующего года, заявил на форуме в прошлом месяце, что реформы нельзя откладывать.
Пекин активно проводит стратегию замедления роста, чтобы обеспечить осуществление этих реформ. Официальный ориентир роста на этот год на уровне восьмилетнего минимума даст возможность для структурных политических изменений без угрозы скачка инфляции.
Экономическая стабильность — это самая важная часть плана.
«Это решение может, в частности, устранить сомнения в том, может ли Китай добиться «мягкой посадки» и дать мировым инвесторам больше ясности в отношении будущих китайских реформ», — сказал Дон Сяньань из Peking First Advisory.
Фундаментальные показатели китайской экономики изменились, особенно в том, что касается огромных накоплений зарубежного капитала за последние 10 лет, которые обеспечили ему крупнейшие в мире валютные резервы — $3,3 триллиона.
Профицит валютного счета Китая упал примерно с 10 процентов ВВП в 2007 году до 2,7 процента в 2011 года и, вероятно, останется невысоким, так как два его крупнейших торговых партнера — Евросоюз и США — страдают от риска рецессии и слабого роста соответственно.
Согласно модели, поддерживаемой влиятельным Институтом международной экономики Петерсона, профицит между 2,5 и 4,0 процента ВВП указывает на то, что валюта достигла справедливой стоимости или равновесного значения. В последнее время власти Китая часто используют этот термин.
Это подтверждает, что Пекин удовлетворен принимаемыми им мерами, считая, что, благодаря им, даже если рост в 2012 году будет самым медленным за 10 лет, он готовит почву для более качественного роста в грядущем десятилетии.
И это внушает уверенность, что пошаговое увеличение гибкости валюты не выбьет из колеи экономическую активность, поскольку риск «жесткого приземления» устранен.
«Пока продолжается нынешнее умеренное смягчение… мы думаем, что рост последовательно восстановится во втором квартале и достигнет 8,5 процента за 2012 год», — написали аналитики UBS в записке для клиентов.
Ник ЭДВАРДС, перевод Юлии ЗАСЛАВСКОЙ