Избранный президентом РФ премьер Владимир Путин «окончательно и твердо» направил страну к бездефицитному бюджету и посоветовал финансовым властям ограничить уровень госдолга 15 процентами ВВП в горизонте трех лет, что может поставить крест на стратегии перехода к инновационной экономике, предложенной Минэкономразвития.
«К 2015 году надо окончательно и твердо выйти на бездефицитный бюджет», — сказал Путин, выступая на коллегии министерства финансов РФ.
По словам премьера, готовящегося занять президентское кресло в третий раз и уже на шесть лет, стратегической задачей финансовых властей является сохранение умеренной долговой нагрузки, поэтому они должны сделать так, чтобы за три года рост госдолга не вывел этот показатель за 15 процентов ВВП, а внешние обязательства были минимизированы.
В минувшую пятницу Минэкономразвития РФ предложило правительству долгосрочную модель развития страны — так называемую «Стратегию-2030» — в которой прописаны два варианта: рост госинвестиций и жизнь в долг ради перехода к инновационной экономике, либо строгая бюджетная экономия с импортом технологий и доминированием ТЭК.
По мнению министерства, инновационный сценарий позволит сократить разрыв России с развитыми странами. Уровень доходов в ВВП на душу населения к 2020 году возрастет до 90—95 процентов от уровня еврозоны с 48 процентов сейчас, доля среднего класса повысится до 48 процентов с 22.
Однако ради роста придется занимать деньги: дефицит бюджета на протяжении всего срока реализации стратегии будет на уровне 1,5—2,0 процента ВВП, а госдолг увеличится до 20—25 процентов ВВП к 2030 году.
В 2012 году Минфин не исключает профицит бюджета в случае «благоприятной внешней конъюнктуры». В первом квартале дефицит бюджета РФ составил 0,9 процента ВВП.
Бюджетное правило
Эксперты прочат России вялотекущую стагнацию с «ограниченной» вероятностью структурных реформ и борьбы с нефтяной зависимостью экономики, а Всемирный банк и МВФ советуют РФ восстановить подушку безопасности — стабфонды — и сокращать ненефтегазовый дефицит.
Коснувшись необходимости снижения зависимости бюджета от цен на нефть, министр финансов Антон Силуанов сказал, что нужно установить бюджетные правила, которые бы контролировали накопление и расходование Резервного фонда.
По расчетам Минфина, падение цен на нефть на $10 за баррель приводит к снижению доходов на 600 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами бюджета на образование. Если в 2000 году нефтегазовые доходы составляли 24,7 процента доходов бюджета, то в 2011 году — 49,6 процента.
Бюджетные правила, которые предлагает Минфин, заключаются в том, чтобы формировать расходы бюджета, исходя из средней цены на нефть за последние 10 лет и иметь возможный дефицит бюджета в такой конструкции в пределах 1 процента ВВП.
Если фактическая цена окажется выше базовой, дополнительные доходы предлагается направлять в Резервный фонд, который надо накапливать до 7 процентов ВВП. После превышения этой величины Минфин советует 50 процентов направлять в Фонд национального благосостояния, а 50 процентов — на инфраструктурные проекты. Такие бюджетные правила предлагаются с 2016 года.
«Такой механизм обеспечит снижение к 2020 году ненефтегазового дефицита до примерно 8 процентов с 10,6 процента в 2012 году. Это процент достаточно высокий по сравнению с докризисным уровнем, но резко сократить расходы, резко сократить ненефтегазовый дефицит, конечно, нам в ближайшее время будет достаточно сложно», — сказал Силуанов.
Резервный фонд РФ вырос к 1 апреля 2012 года до 1,827 триллиона рублей, Фонд национального благосостояния, предназначенный для покрытия дефицита пенсионной системы, составил на 1 апреля 2,625 триллиона рублей.
Путин, выступая перед Госдумой на прошлой неделе, пообещал до конца 2012 года решить, тратить ли средства Фонда национального благосостояния на инвестиции в экономику, но предупредил, что пока не убежден в правоте чиновников, предлагающих расходовать пенсионную «подушку безопасности».
В Минфине Путин сказал, что «в целом согласен» с предложением Силуанова, но пока отложил окончательное решение.
«Вопрос только в том, с какого параметра мы будем это делать, с какого объема (тратить на инфраструктурные проекты). Вот министр финансов считает, что после достижения 7 процентов ВВП. Я так понимаю, что сейчас коллеги из Минэкономразвития скажут, что это движение в правильном направлении, а вот по вопросу отсечки этой мы подискутируем», — сказал Путин.
Минэкономики предлагало вложить часть ФНБ в долгосрочные стратегические проекты в России и за рубежом, а сам Путин в ходе предвыборной кампании предложил пустить часть «резервов» на развитие Дальнего Востока.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Дмитрий АНТОНОВ, Майя ДЯКИНА