Из заемщиков в Европе российские банки за 2011 г. превратились в кредиторов, свидетельствует статистика ЦБ. Объем привлеченных российскими банками из ЕС средств увеличился за год с $63,3 млрд до $69,4 млрд, а размещенных там — с $60,9 млрд до $77,9 млрд.
Активного привлечения не было как на рынке, так и у материнских структур, объясняет первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Зато был рост размещений на счетах в иностранных банках в условиях рыночной неопределенности, добавляет она. Кроме того, в прошлом году многие европейские страны ужесточили требования по размещению средств на развивающихся рынках, куда входит и Россия. То есть иностранным банкам, получившим государственные средства для исправления ситуации с ликвидностью, не рекомендовалось эти средства вкладывать за пределами своих стран.
Традиционно крупнейшей европейской страной, где российские банки размещают средства, является Кипр — превышение активных операций над обязательствами за год выросло более чем в 2 раза до $9 млрд. Но наиболее существенные изменения произошли по операциям с Австрией и Италией — сальдо выросло с $0,4 млрд до $6,7 млрд и с $0,1 млрд до $3,1 млрд соответственно.
Крупнейшие банки этих стран, Raiffeisen и Unicredit, активно работают в России через местных «дочек». И размещают там привлеченные в России средства.
Так, российский Райффайзенбанк за прошлый год увеличил объем кредитов, предоставленных банкам-нерезидентам, почти втрое — до 92,8 млрд руб., ЮниКредит Банк — более чем вдвое до 287,4 млрд руб.
Основная часть подушки ликвидности банка размещена в Вене, поскольку рыночные ставки по валютным свопам более выгодные, чем доходность инструментов размещения в Банке России, объяснил предправления Райффайзенбанка Сергей Монин. После резкого увеличения иностранных активов в сентябре — октябре 2011 г. ЦБ начал мониторить ситуацию с активными и пассивными операциями российских банков с иностранными, рассказывал представитель регулятора.
В этом году можно ожидать изменения ситуации, говорит Трофимова: банки уже начали выходить на рынок заимствований, а европейские инвесторы — одни из самых активных инвесторов в российские бумаги. Банки понимают, что нельзя долго сидеть в деньгах там, если в России рентабельность сейчас выше, резюмирует Трофимова.
В целом за 2011 г. сальдо иностранных активов и обязательств выросло на 52% до $17,5 млрд, непосредственно иностранные активы выросли на 21% до $104,6 млрд.
Ольга ПЛОТОНОВА, Татьяна ВОРОНОВА