Финансовый кризис и его последствия лишь ненадолго охладили состоятельных россиян в их стремлении к рисковым вложениям. Рынок доверительного управления в прошлом году вырос на 30%, а его объем достиг полутриллиона рублей. Россияне стали более тщательно взвешивать риски, но не потеряли к ним вкус.
Российский рынок доверительного управления относительно молод, активно его услугами россияне стали пользоваться с начала 2000-х. И несмотря на то, что за этот непродолжительный срок клиенты успели прочувствовать на себе последствия финансовой нестабильности в мире, услуга доверительного управления с каждым днем пользуется все большей популярностью. Что, впрочем, неудивительно, зарабатывают россияне больше, а свободного времени у них при этом остается все меньше. Задача по сохранению и приумножению средств перекладывается на плечи профессионалов. Инвестировать средства таким образом не прочь все большее количество россиян, отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». В 2011 году объем рынка индивидуального доверительного управления превысил 550 млрд руб. Динамика по сравнению с 2010 годом составила около 30%. При этом у рынка огромный потенциал развития. «В России порядка 1,4 млн состоятельных граждан с инвестиционным капиталом свыше 100 тыс. долл.», — отмечает директор по стратегическому маркетингу УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов. Ситибанк подтверждает: благосостояние обеспеченных россиян регулярно растет.
Уроки кризиса
По словам вице-президента Номос-Банка Алины Бисембаевой, сегодня клиенты часто предпочитают консервативные стратегии, реже — умеренно рискованные и совсем редко — агрессивные. «Изменения произошли не столько в портрете клиента рынка доверительного управления, сколько в его склонности к риску. Возросшая волатильность на финансовых рынках снизила интерес к инструментам с повышенным риском. Прежде оценке рисков уделялось меньше внимания, чем потенциальной доходности», — говорит эксперт. Впрочем, переоценивать запуганность россиян не стоит. По словам директора департамента розничных продаж УК «Ингосстрах Инвестиции» Елены Михайловой, самыми популярными на рынке сегодня выступают структурированные продукты. «Это качественно подобранные портфели из разных по степени риска инструментов (фьючерсы, облигации, акции, валюта)», — уточняет Михайлова. По словам начальника отдела по работе с квалифицированными инвесторами УК «СОЛИД Менеджмент» Андрея Щелкунова, такая стратегия может принести не менее 15% годовых, превышая доходность консервативных инструментов на 6—9 п. п. «Для инвесторов это ощутимая разница», — полагает эксперт. Популярность структурированных продуктов стала причиной снижения порога для входа в данную стратегию, отмечает Елена Михайлова. В среднем сегодня это от 1,5—3 млн до 15 млн руб. Крупные компании предпочитают работать с более состоятельными клиентами.
Недорогое удовольствие
Доверительное управление — достаточно гибкий инструмент инвестирования. За это его и любят состоятельные инвесторы.
Основное правило на этом рынке — максимально удовлетворить потребности клиента и помочь ему принять правильное решение. В последнее время клиенты все чаще разрабатывают стратегию самостоятельно, но под чутким присмотром профессиональных консультантов. «Стратегия может даже состоять из одной бумаги. Но клиент будет предупрежден о возможных рисках и потерях в этом случае», — говорит Елена Михайлова из УК «Ингосстрах Инвестиции. Самостоятельность клиента оптимизирует его затраты на управляющих, отмечают участники рынка. Если в среднем комиссионные вознаграждения специалистов варьируются от 0,43 до 0,7% от оборота клиента по счетам или объема отданных средств в управление, то за консультационные услуги компании берут не более 0,2%. Риски инвестора в последнем случае, конечно, возрастают, но это не мешает услуге быть востребованной. «Мы видим желание клиентов чаще и плотнее контролировать свой инвестиционный портфель», — отмечает управляющий директор УК «Первый доверительный управляющий» Владислав Кочетков.
Тренд на качество
Эксперты отмечают, что западные инструменты практически на 100% интегрированы на российский рынок доверительного управления, поэтому сегодня преобразования на нем в основном происходят за счет качества услуг. По словам управляющего директора УК «Велес Менеджмент» Михаила Федоряка, в последнее время наблюдается тенденция к расширению круга потенциальных клиентов сегмента. «Следующий шаг развития нашего рынка — это появление более массовых продуктов доверительного управления, которые могли бы позволить делать накопления более широкому кругу инвесторов», — отмечает Логинов. А Владислав Кочетков полагает, что в скором времени в России снова возрастет популярность фондов, торгуемых на бирже (Exchange Traded Funds), причем как глобальных, так и сформированных в России. «Это действительно очень интересный продукт с невысоким затратами, который может быть интересен широкому кругу инвесторов», — отмечает эксперт.
Впрочем, управляющие компании не гонятся за новыми инструментами, на кону более важные вещи. «Тем управляющим, кто планирует развиваться и расти вместе с рынком, ничего не останется, кроме повышения надежности, прозрачности, эффективности систем риск-менеджмента. Если еще несколько лет назад УК «продавали» своим клиентам в первую очередь доходность (часто — доходность прошлых периодов), то теперь они все чаще «продают» свои технологии, надежность, предсказуемость и ответственность», — резюмирует руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов департамента рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.
Рита ДОЛЖЕНКОВА