Международные резервы России на 13 апреля достигли уровня $518,8 миллиарда, максимального значения с конца октября 2011 года, в основном, благодаря интервенционным покупкам валюты Центробанком на внутреннем рынке, а также за счет роста стоимости золотой компоненты.
Резервы РФ повысились за отчетную неделю на $2,1 миллиарда, но это пока не вернуло России третье место в мире, которое она уступила в конце прошлого года Саудовской Аравии (первое остается за Китаем, второе принадлежит Японии).
Интервенции и золото
«Рост объема МР ЦБ РФ можно объяснить как эффектом положительной переоценки резервных активов, так и покупками регулятора, причем в структуре переоценки наибольший удельный вес имело золото, а объем покупок ЦБ за отчетный период оценивается примерно в $1,1 миллиарда», — считает Дмитрий Харлампиев из банка Петрокоммерц.
По оценке Артема Бирюкова из банка HSBC, интервенции регулятора могли составить за неделю порядка $0,8—0,9 миллиарда, и некоторое сокращение по сравнению с прошлой неделей он связывает «с нерабочим днем на западных рынках 9 апреля и движением бивалютной корзины 11 апреля в подкоридор, где интервенции могут сокращаться».
У Владимира Цибанова из Росбанка на покупки Банка России и переоценку ценных бумаг пришлось $1,15 миллиарда.
Всего ЦБ с начала апреля купил меньше $2 миллиардов, сообщил в среду первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев на инвестиционной конференции ВТБ Капитала в Нью-Йорке.
Другим фактором роста резервов выступило золото, грамм которого в ценах ЦБ РФ подорожал, по оценке Бирюкова, на 2 процента, что могло добавить в российскую кубышку $1,1 миллиарда.
У Цибанова рост стоимости золота вкупе с динамикой СДР привели к переоценке резервов в положительную сторону на $1 миллиард.
Остальные факторы на отчетной неделе оказали незначительное влияние на российские резервы.
По мнению Бирюкова, валютная компонента привела к росту резервов на $0,2 миллиарда, переоценка же первоклассных бондов, входящих в портфель РФ, была отрицательной, порядка $0,1 миллиарда.
Цибанов подсчитал, что влияние форекса на резервы было нулевым: минус $0,2 миллиарда — отрицательная переоценка активов в евро, компенсировалась положительной переоценкой фунта, иены и канадского доллара, которая составила плюс $0,2 миллиарда.
Еще в мае 2011 года глава ЦБ Сергей Игнатьев раскрыл структуру российских резервов: доля доллара США составляет 47 процентов, евро — 41 процент, фунта — 9 процентов, иены — 2 процента, канадского доллара — 1 процент, присутствие же швейцарского франка и австралийского доллара «практически нулевое».
Владимир АБРАМОВ