Радикальные меры по сокращению балансов европейскими банками в ближайшие полтора года могут подорвать финансовую стабильность и экономический рост в Европе и других регионах, считают эксперты МВФ. Если европейские власти не поддержат сектор, крупнейшие банки к концу 2013 г. могут избавиться от 7% активов, что составляет 2 трлн евро ($2,6 трлн), говорится в опубликованном вчера «Докладе о мировой финансовой стабильности».
Чистка балансов
Чистить балансы банки будут, в основном, за счет продажи ценных бумаг и непрофильных активов, считают в МВФ; однако вместе с тем они сократят и кредитование — как корпоративное, так и потребительское, что замедлит восстановление экономики. Предложение кредита сократится на 1,7%, полагают эксперты фонда, проанализировавшие 58 крупнейших банков региона. Они признают, что после кредитного бума, приведшего к кризису, банкам необходимо очистить балансы, но поскольку этот процесс идет одновременно и в массовом порядке, он может провоцировать рост финансовой и экономической нестабильности.
Ужесточение регулирующих требований к банкам и сокращение ими значительных областей бизнеса означает, что под новые операции кредитования им нужно резервировать больше капитала, чем до кризиса, а кредиты выдавать по более высоким ставкам, говорит управляющий директор Альфа-банка Саймон Вайн. Кардинальное изменение отношения к риску влияет на все области бизнеса; компаниям гораздо сложнее привлечь финансирование, чем раньше, что сдерживает восстановление экономики.
«Крайне неопределенная регуляторная среда в Европе заставляет банки продолжать сокращать бизнес, даже если им и удастся избежать беспорядочного и неожиданного кредитного кризиса», — полагает Нув ван Стенис, банковский аналитик Morgan Stanley.
Нужна помощь
Если финансовые власти помогут банкам (в числе таких мер фонд рассматривает дальнейшее смягчение денежной политики Европейским центробанком, структурные реформы, реструктуризацию банковского сектора и рекапитализацию банков), необходимость сокращать балансы будет меньше — 6%, и это может добавить экономическому росту еврозоны 0,6%.
ЕЦБ в декабре и феврале предоставил банкам трехлетние кредиты более чем на 1 трлн евро; это снизило напряженность на финансовых рынках и в банковском секторе, помогло опустить доходности гособлигаций проблемных стран. Однако эффект от операции ЕЦБ проходит: испанские и итальянские банки, ставшие на деньги ЕЦБ скупать облигации правительств своих стран, сокращают покупки, потому что уже использовали значительную часть свободных средств, полученных от ЕЦБ (существенную их долю они держат на депозитах в том же ЕЦБ в качестве подушки безопасности). В результате доходности долгосрочных испанских и итальянских гособлигаций вернулись к уровню 6%. «В конечном итоге ликвидность, предоставленная ЕЦБ, будет размещена в полном объеме, после чего испанским и итальянским банкам придется либо прекратить покупки суверенных облигаций, в результате чего с рынка уйдут крупнейшие покупатели, либо начать их продавать», чтобы получить средства на собственные нужды, говорит Алан Бротон, аналитик RBC Capital Markets.
На сегодняшнем аукционе Испании удалось разместить 2- и 10-летние облигации на 2,541 млрд евро при запланированных 1,5—2,5 млрд евро, но доходность по последним составила 5,743% против 5,403% на предыдущем аукционе 19 января.
Эксперты МВФ призывают европейские власти использовать средства стабфондов — Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского стабилизационного механизма — для рекапитализации банков и прямой покупки пакетов их акций. Об этом заявил, представляя доклад, директор департамента денежной политики и рынков капитала МВФ Хосе Виньялс. К этому же днем ранее призвал главный экономист фонда Ольвье Бланшар.
Больше всего от сокращения балансов ведущими европейскими банками пострадают развивающиеся страны Европы, полагает Виньялс: «Хотя в целом [в финансовых системах] развивающихся стран действуют адекватные системы амортизации, такой внешний шок может совпасть с внутренними проблемами и еще больше подорвать стабильность в мире». В России Центральный банк и финансовые власти, похоже, понимают, что столь значительное ужесточение регулирующих требований к банкам на Западе объясняется в значительной степени политическим запросом со стороны общества, отмечает Вайн из Альфа-банка. Поэтому у нас в стране он не ожидает столь серьезного давления на банки и, следовательно, на экономику.
Безрисковые активы исчезают
В своем докладе МВФ также высказывает обеспокоенность уменьшающимся количеством безрисковых активов. «Число стран, чей долг считается безопасным, все сокращается. К 2016 г. из списка безрисковых могут исчезнуть активы на $9 трлн, что составляет порядка 16% от совокупного прогнозируемого объема таких активов», — говорится в докладе.
Введение в 2012 г. потолка для курса франка центробанком Швейцарии и обвал на рынке золота во втором полугодии 2011 г. лишили безопасного статуса эти активы, которые до недавнего времени считались у инвесторов убежищем от рисков, отмечает управляющий директор «Арбат капитала» Александр Орлов. Часть европейских стран, такие как Италия и Испания вообще обесценили значение слов «безрисковый актив» по отношению к своим облигациям, добавляет он, но и лучшие на сегодня бумаги — Германии и США — могут потерять доверие инвесторов.
Суммарная экспозиция Германии на проблемные страны еврозоны уже превысила 1 трлн евро (через стабфонды, участие в операциях ЕЦБ и позиции немецких банков на рынке кредитования проблемных европейских стран), указывает Орлов. В США же значительный рост баланса Федеральной резервной системы до $3 трлн и исторический минимум по скорости обращения денег могут в будущем привести к всплеску инфляции, когда ситуация начнет нормализовываться и ФРС нужно будет сокращать баланс, а скорость денежного обращения вырастет, считает он.
Михаил ОВЕРЧЕНКО