Экс-министр финансов, создатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сформулировал основные задачи для нового правительства России на ближайшие шесть лет. «Десять заповедей» Кудрина публикует журнал «Экономическая политика». Кудрин считает, что только расширение базы поддержки власти и трансформация ее в общенародную помогут провести правильные реформы. Новое правительство будет сформировано после инаугурации Владимира Путина в мае.
— Стабильность и прогнозируемость: «Для этого в рамках текущего бюджетного планирования необходимо восстановить действие бюджетных правил, ограничивающих как использование нефтегазовых доходов, так и размеры чистых заимствований». Не нужно, пользуясь высокими ценами на нефть, ударяться в популизм, а нужно отказаться от повышения налогов и усмирить инфляцию.
— Убрать «плесень» из дома: «Едва ли не самой острой проблемой современного развития России является скверное качество работы государственных институтов, с которыми наши граждане общаются постоянно, во всех сферах своей жизни: от правоохранительной системы, создания правил и реализации регулирования бизнеса — до услуг ЖКХ, школ и детских садов, получения социальной поддержки». Для чиновников надо ввести обязательные процедуры декларирования «конфликта интересов» при принятии решений.
— Больше самостоятельности регионам: «В последние годы самостоятельность властей субъектов федерации в выборе целей развития и средств их достижения была в определенной мере ограничена, их деятельность стала детально регламентироваться на федеральном уровне… На новом этапе пришло время ослабить регулирование в этом направлении». Нужно изменить отношения между центром, региональными и муниципальными властями в сторону децентрализации, в первую очередь, вернуть выборность региональной власти.
— Больше инвестиций: «Нам требуется накопление основного капитала на уровне хотя бы 27—28% ВВП. Пока же норма накопления основного капитала стабилизировалась на уровне 22%. Мы должны исходить из того, что в ближайшие годы, так же как это было все последнее время, около 80% осуществленных в нашей стране инвестиций в основные фонды будут носить внебюджетный характер». Фундаментальные показатели должны поддаваться прогнозам, тогда банки захотят давать длинные кредиты.
— Уйти из экономики и защитить оставшихся: «Необходимо продолжить приватизацию крупнейших компаний с госучастием на основе комплексного подхода, учитывающего как интересы бюджета, так и задачи расширения сферы действия рыночных механизмов». Частная собственность должна стать неприкосновенной и легитимной.
— Ударить по бездорожью: «Объемы строительства дорог в ближайшие годы требуется увеличить минимум в четыре раза, что невозможно без перераспределения бюджетных расходов как на федеральном, так и на региональном уровне». Но расширение инфраструктуры невозможно без структурных реформ в ключевых бюджетных отраслях.
— Долой барьеры: «Одна из «больных» тем российской экономики — наличие серьезных барьеров для выхода отечественных и иностранных инвестиций на наши или внешние рынки… Устранение таких барьеров могло бы сыграть определяющую роль для развития экономики». За экономические преступления наказание должно быть экономическим, а бизнесменов должны контролировать не исполнительные органы, а другие бизнесмены.
— Реформа медицины и образования: «Улучшение качества образования и здравоохранения требует, прежде всего, серьезного реформирования этих секторов. Но частично (в первую очередь, это относится к здравоохранению) может потребоваться и дополнительное финансирование отрасли». Нужно улучшить структуру бюджетных расходов, в первую очередь, перестроив бюджетную сеть.
— Улучшить рынок труда: «Уже в среднесрочной перспективе на смену проблеме безработицы придет проблема недостатка квалифицированных работников. Расчеты показывают, что дефицит рабочей силы замедлит рост российской экономики на 0,5—0,6 процентных пункта». Необходимо стимулировать развитие капиталоемких и наукоемких отраслей и повышать мобильность рынка труда.
— Защитить слабых: «Фактически единственная возможность повысить степень социальной защиты без ущерба для экономики состоит в переходе к более адресной, фокусированной социальной политике, в рамках которой поддержка представляется только тем, кто действительно в ней нуждается». Повышать налоги при этом нельзя: это повысит социальные расходы и понизит уровень жизни.
Помимо того, что стоит делать правительству, Кудрин рассказал и об ошибках, которые нельзя допустить: «Не стоит считать панацеей поддержку сравнительно высокотехнологичных отраслей, которые представляются перспективными. Практика показывает, что правительству достаточно редко удается угадать будущих победителей». Надо перестать решать все проблемы за счет увеличения финансирования и спасать предприятия, которые оказались неэффективными.
Вера КИЧАНОВА