Москоммерцбанк вчера обвинил ипотечных брокеров в предоставлении ложной информации о заемщиках и расторг с ними договоры. Другие банки тем временем меняют схемы финансирования ипотечных программ. Средства на выдачу ипотечных кредитов, которые ранее привлекались на внешнем рынке, они намерены занимать на российском. Отказываться от выдачи ипотечных кредитов банки будут в последнюю очередь, уверены эксперты.
Вчера Москоммерцбанк опроверг информацию о приостановке выдачи ипотечных кредитов, распространенную рядом ипотечных брокеров. В частности, в среду об этом сообщили в компаниях «Кредитный и финансовый консультант», «Кредитмарт» и «Независимое бюро ипотечного кредитования». Первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов утверждает, что банк продолжает выдачу ипотечных кредитов в обычном режиме как в московских, так и в региональных офисах. По его словам, причина появления информации о проблемах с ипотечным бизнесом состоит в том, что ряд ипотечных брокеров предоставляли банку ложную информацию о заемщиках. «Мы действительно отказали некоторым кредитным брокерам ввиду предоставления ими недостоверной информации, но это не значит, что мы не выдаем кредиты»,— заявил он.
По информации, полученной «Коммерсантом» от участников рынка, проблемы с кредитными брокерами у банка действительно были. По одной версии, ряд кредитов, выданных Москоммерцбанком через брокеров, оказались дефолтными, а документы соответствующих заемщиков — поддельными. Банк обвинил брокеров в плохой оценке заемщиков и предложил им самостоятельно разобраться в ситуации. Брокеры отказались, и соглашение о сотрудничестве между брокерами и банком было расторгнуто. По другой версии, Москоммерцбанк одобрил заявки на кредит нескольким клиентам, поступившие через брокера, однако выдать ссуду пообещал лишь в октябре. В результате брокер не получил вовремя свое комиссионное вознаграждение.
Ранее на рынке появилась информация о том, что ипотечные программы приостановили помимо Москоммерцбанка ряд других участников рынка. Однако все они опровергают эту информацию. «Сам по себе ипотечный кризис пока не отражается на ликвидности российских банков»,— уверен замруководителя отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Основной негативный эффект, по его словам, заключается в затруднении процесса секьюритизации ипотечных кредитов российскими банками.
Чтобы выдавать ипотечные кредиты, банки привлекают финансирование посредством выпуска облигаций под обеспечение выплат по ипотечным кредитам. Это позволяет не только удешевить ресурсы, но и расчистить баланс с целью соблюдения норматива ЦБ по достаточности капитала. Большинство таких сделок банки до сих проводили за рубежом. «Сейчас у западных инвесторов подорвано доверие к таким бумагам»,— говорит господин Шаламов. Стоимость же синдицированных кредитов для российских банков пока остается привлекательной. Например, УРСА-банк неделю назад привлек синдицированный кредит в размере $225 млн по ставке LIBOR плюс 0,85% годовых. Финансирование же посредством секьюритизации ипотечных кредитов за время кризиса существенно подорожало. Так, по оценкам замдиректора департамента структурированных продуктов АИЖК Дениса Гришухина, если «раньше бумагу с хорошим рейтингом на уровне
Участники рынка надеются, что кризис продлится недолго.«Полагаю, что в течение нескольких месяцев ситуация успокоится и банки снова смогут привлекать дешевое финансирование посредством секьюритизации,— считает Денис Гришухин.— По крайней мере наш второй выпуск ипотечных облигаций на 10 млрд руб., запланированный на ноябрь, мы пока переносить не собираемся». Оптимистично настроены и в Собинбанке. «Мы запланировали секьюритизацию через год и от своих планов не отказываемся,— говорит первый зампред правления Собинбанка Игорь Дуда.— Кризисов длиной в год не бывает».
Впрочем, ряд экспертов считают, что западные инвесторы еще долго будут относиться с опасением ко всем бумагам с высоким уровнем риска. Но даже в этих условиях, по словам представителя крупного банка, можно будет «продать» выданные ипотечные кредиты внутри страны. Сейчас выкупом ипотеки с балансов банков занимается, в частности, АИЖК. «Вряд ли перед выборами власти откажутся от взятого курса на доступное жилье, поэтому АИЖК, как госкорпорация, продолжит выкупать кредиты»,— уверен собеседник «Коммерсанта». В АИЖК подтвердили, что продолжат выкупать кредиты, выданные по их стандартам.
Наконец, банки могут начать проводить секьюритизацию кредитов в России. «В России нет кризиса ипотеки, а денег в стране много,— считает господин Дуда.— Поэтому для банков было бы выходом из ситуации проводить секьюритизацию внутри страны». По его мнению, мировой ипотечный кризис может стимулировать развитие нового сегмента финансового рынка. «Правительству надо помочь рынку лишь самую малость, разрешив вкладывать пенсионные средства в ипотечные ценные бумаги банков»,— уверен господин Дуда. Сейчас совокупный объем «длинных» пенсионных средств, находящихся в управлении Внешэкономбанка и пенсионных фондов, оценивается в 700 млрд руб. «Поэтому если проблемы возникнут, банки сначала ужесточат подход к оценке заемщиков и попытаются привлечь финансирование, благо объемы ипотеки в России небольшие. Отказ от кредитов — крайняя мера»,— резюмирует Вячеслав Шаламов.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА