Одной из важных функций банков всегда было хранение денег. Предоставляемая банками услуга сдачи внаем депозитарных ячеек для хранения в них ценностей пользуется большим спросом. Поэтому сдача банковских сейфов в аренду же превратилась из сопутствующего изнеса в самостоятельный, и многие анки даже вводят для клиентов скидки спецпрограммы.
Банковские сейфы бывают разных размеров. В самый большой легко помещаются двое взрослых людей, а самый маленький — толщиной со спичечную коробку — рассчитан на лист бумаги формата А4. Размещаются сейфы в специальном хранилище (депозитарии), оборудованном охранными системами, обеспечивающими безопасность и конфиденциальность зроизводимых в них действий. Чтобы арендовать депозитарную ячейку, клиенту нужно немного денег и документ, удостоверяющий личность. «Для аренды сейфовой ячейки необходимо прийти с паспортом в банк, заключить договор арен-цы, заплатить арендную плату и внести залог за ключ/кодовое устройство. Вся процедура займет не более 20 минут»,— рассказала «Коммерсанту» замдиректора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ПСБ СПб Ольга Зинкевич.
Одновременно с договором аренды сейфа клиент может заключить с банком дополнительное соглашение на допуск к арендованному им сейфу третьего лица. «Доверенность на доступ к ячейке третьих лиц можно оформить в банке. Однако за это с клиента взимается дополнительная комиссия. Если в банк предоставляется нотариально заверенная доверенность, то никаких дополнительных затрат клиент не несет»,— отметил заместитель исполнительного директора департамента розничного бизнеса Гута-банка Андрей Приходько.
Иногда при заключении договора банки требуют положить минимальную сумму на страховой депозит. «Данный депозит является залогом на случай утери клиентом ключа или порчи конструктивных элементов ячейки, хотя на практике такие случаи чрезвычайно редки»,— объяснила «Коммерсант» зампредправления банка «Союз» Екатерина Демыгина.
Список запрещенного к хранению в банке имущества составляется согласно российским законам. «Арендатор не вправе использовать индивидуальный банковский сейф для хранения: пожароопасных, взрывоопасных, радиоактивных, отравляющих, наркотических веществ, оружия и других предметов, запрещенных к хранению или ограниченных к обращению действующим законодательством РФ. В случае нарушения этих требований арендатор несет материальную ответственность перед банком в размере причиненногоущерба»,— предупреждает начальник управления пассивных операций Академ-химбанка Ирина Канавская. Помимо вышеперечисленного, в ячейке нельзя хранить живых существ, продукты и все, что можно отнести к скоропортящемуся имуществу. В противном случае клиенту могут отказать в аренде.
Правда, что именно клиент кладет в банковский сейф, банк не знает. Тем самым банк обеспечивает конфиденциальность вложения, полагаясь на честность клиента, но и возлагая на него полную ответственность за хранение его имущества. «Банк не несет ответственности за вложение, он несет ответственность за сохранность самой ячейки»,— напоминает директор департамента розничного бизнеса Газэнергопромбанка Наталья Алещенко. «Сотрудник банка не присутствует при закладе и выемке из сейфа предметов хранения, не проверяет, что именно будет храниться в сейфе и, соответственно, не описывает хранящееся имущество»,— добавляет замначальника управления организации расчетов Пробизнесбанка Виолетта Горячева. «Тем самым банк гарантирует абсолютную тайну содержимого сейфа и имени его владельца»,— объясняет начальник управления розничного бизнеса МПЬ Игорь Лысенко.
Иногда банкиры прибегают к весьма жестким мерам для предотвращения хранения в сейфе незаконного имущества. «В случае возникновения обоснованных подозрений в том, что клиент нарушает требования банка и хранит в сейфе запрещенные к хранению предметы, банк извещает клиента о наличии указанных подозрений и предлагает клиенту явиться в банк для проведения совместного вскрытия сейфа. Если клиент не является в банк в установленный срок, банк имеет право сообщить о своих подозрениях в правоохранительные органы»,— рассказала «Коммерсанту» начальник отдела валютно-обменных и неторговых операций Московского кредитного банка Людмила Салигина.
Однако в некоторых случаях можно обойтись и без вскрытия сейфа. В качестве одной из мер безопасности банковские сотрудники применяют технические средства, позволяющие обследовать имущество клиента, не вскрывая ячейку. Директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена рассказала «Коммерсанту», что «сотрудник банка имеет право попросить визуально осмотреть предмет вложения или проверить его при помощи приборов неразрушающего контроля».
По мнению банкиров, в большинстве случаев сейф арендуют не только для хранения денежных средств. «В последнее время, по сведениям самих же клиентов, популярны случаи хранения в банковском сейфе документов и ценных бумаг, что, на мой взгляд, свидетельствует о повышении уровня потребления клиентом банковских услуг»,— отмечает директор по маркетинг^ и банковским продуктам Импэксбанка Валерий Кардашов.
Однако многие банки предоставляют услугу аренды сейфа при выполнении клиентом некоторых дополнительных условий. Например, в Номос-банке эта услуга предоставляется только при условии открытия текущего счета. А в Газэнергопромбанке вам откажут, если в банке о вас имеется негативная информация, вы неадекватно се бя ведете или вызвали подозрения у сотрудников службы безопасности банка.
Во многих банках сейф закрывается на два замка и второй ключ находится у сотрудника банка. «После проверки прав доступа клиента к сейфу уполномоченный сотрудник банка сопровождает клиента в хранилище и открывает сейф одновременно двумя ключами»,— рассказала специалист отдела продаж Московского региона управления организации продаж департамента розничного бизнеса Банка Москвы Анаида Манукян.
В случае с сейфами многие банки предпочитают перестраховываться и вводить свои «правила игры». Например, чтобы получить доступ к сейфу в Академхибан-ке, клиент предъявляет сотруднику банка учетную карточку и паспорт. Каждое вскрытие сейфа фиксируется в журнале учета операций, находящемся у ответственного работника банка. А в ФК «Урал-сиб», по словам главного специалиста функционального блока комиссионных и депозитных продуктов Константина Соколова, ячейку можно открыть с помощью пластиковой карты для доступа к сейфу, кода, известного только арендатору, и клиентского ключа. Пластиковая карта изготовляется на следующий день после подписания клиентом договора.
Для определенной категории клиентов банков действуют скидки. Например, держателям карт банка «Союз» или его вкладчикам предоставляется десятипроцентная скидка на аренду. Для клиентов Красбанка, имеющих вклады от $5000, на аренду сейфов также предоставляется скидка 10%, а держателям пластиковых карт банка предусмотрены скидки 3—11%. По словам начальника отдела депозитных операций и хранения ценностей Красбанка Ильи Нестерова, «если клиент не успевает к закрытию банка воспользоваться сейфовой ячейкой, он, позвонив, может попросить сотрудника задержаться». Подобное предложение действует и в Газэнергопром банке, где в рамках некоторых программ ячейка предоставляется либо на льготных условиях, либо вообще бесплатно. А Промсвязьбанк создал даже специальный допофис «Люсиновский», специализирующийся на предоставлении услуг по аренде сейфов.
Отдельно оговаривается вопрос о просрочке клиентом окончания срока аренды сейфа. Если договор не продлен вовремя, банк после напоминания клиенту об окончании действия договора имеет право вскрыть ячейку в присутствии комиссии и перенаправить имущество клиента в открытое хранилище. «Если клиент, несмотря на неоднократные уведомления, в течение шести месяцев не является за указанным имуществом, банк в соответствии со ст. 899 ГК РФ вправо самостоятельно реализовать это имущество по цене, сложившейся на этот вид ценностей в Москве.
Если оценочная стоимость реализуемого имущества превысит установленный законом стократный минимальный размер оплаты труда, то банк в праве продать его с аукциона в порядке, предусмотренном законодательством»,— уточняет Марина Гусева. Важно отметить, что срок хранения изъятого имущества клиента в каждомбанке свой. Например, в Оргрэсбанке «ценности, изъятые из ячейки, хранятся в течение трех лет со дня прекращения срока действия договора аренды ячейки»,— пояснил «коммерсанту» замдиректора департамента розничного бизнеса банка Альберт Звездочкин.
Надежда ПОМЕРАНЦЕВА