Дефицит федерального бюджета по итогам 2012 года составит не 1,5% ВВП, как предполагалось ранее, а 0,3% ВВП. Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне министр финансов РФ Антон Силуанов, передает РИА «Новости». «Если такая же экономическая ситуация в России продолжится до конца года, не исключаю, что бюджет будет, как и в прошлом году, сведен без дефицита», — отметил финансист.
В законе о бюджете РФ на 2012 прописан дефицит в 1,5% ВВП (876,588 млрд рублей). В 2011 году профицит консолидированного бюджета РФ (с учетом бюджетов государственных внебюджетных фондов) составил 848,8 млрд рублей. В 2010 году был зафиксирован дефицит в размере 1 трлн 584,7 млрд рублей. Профицит федерального бюджета в марте был на уровне 125 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета в январе 2012 года составил 17,95 млрд рублей, в феврале он вырос в 13,7 раза до 245,34 млрд рублей. Несмотря на эти данные, 13 марта замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что в 2012 году федеральный бюджет может выйти на нулевой дефицит или даже на профицит, если государство будет разумно тратить дополнительно полученные доходы от высоких цен на нефть.
Как пишет BFM.Ru, премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин 17 апреля пообещал в связи с улучшением экономической ситуации в стране выделить в 2012 году из бюджета дополнительные 108 млрд рублей на решение социальных проблем. Сегодня Силуанов объяснил, откуда появятся на это деньги: «В этом году мы получим дополнительно чуть больше 60 млрд рублей ненефтегазовых доходов и порядка 47 млрд рублей у нас будут ресурсы, найденные в рамках перераспределения средств внутри бюджета». Он подчеркнул, что дополнительные нефтегазовые доходы бюджет в этом году не будут направляться на расходы. «Все нефтегазовые доходы пойдут либо в Резервный фонд, либо на сокращение объемов внутренних заимствований», — сообщил глава Минфина. По его словам, такое управление денежными средствами «принципиально важно», чтобы обеспечить сохранение «тех позитивных макроэкономических достижений, которые у нас есть, низкая инфляция, в первую очередь».