России важно не допустить раздувания кредитного пузыря, предупредил МВФ в докладе на саммите G20: ВВП вырос вдвое за 10 лет, кредитование — втрое. Кредитный перегрев — проблема большинства развивающихся рынков, пишет фонд, и третья по серьезности угроза для мировой экономики (главные — суверенные долги и капитализация банковского сектора).
«Мы видим значительный прирост объема кредитов — особенно розничных и ипотечных в последнее время, это вызывает опасения: такие кредиты не должны привести к нарушению устойчивости банков», — признал замминистра финансов Сергей Сторчак.
Кредитная активность российских банков вернулась в 2011 г. на докризисный уровень, констатируют аналитики Economist Intelligence Unit. По данным ЦБ, кредиты физлицам выросли в прошлом году на 35,9%, нефинансовым организациям — на 26%. Это одни из самых высоких темпов в мире, констатирует первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.
Население переоценило свои силы, дальше наращивать задолженность нельзя, предупреждает Олег Солнцев из ЦМАКП. Темпы роста розничного кредитования значительно опередили рост реальных доходов (0,8% в 2011 г., 2,6% в I квартале 2012 г., данные Росстата) и, если население продолжит наращивать задолженность, кредитный пузырь может раздуться, пессимистичен главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Соотношение долга и располагаемых доходов приближается к уровню развитых экономик, при этом в структуре займов преобладает краткосрочный долг, говорит Солнцев. По данным ЦБ, доля кредитов в денежных доходах населения составила в 2011 г. 15,8% против 12,4% в 2010 г. и 12,7% в 2011 г.
Для предприятий угроза — тоже в области краткосрочных кредитов, продолжает Солнцев. До кризиса многие компании тратили на погашение краткосрочных кредитов свыше 100% прибыли и ситуация качественно не поменялась, говорит он: «Компании уже дошли до предела, когда краткосрочную задолженность можно и нужно сокращать». С долгосрочными кредитами ситуация обратная, продолжает он: их могло бы быть в разы больше. Но корпоративные заемщики в последние годы оптимизируют свою долговую нагрузку, в том числе за счет удлинения сроков заимствований, что снизило остроту проблемы кредитного пузыря, отмечает Трофимова.
При наращивании кредитования важно сохранить безопасные уровни, это задача мониторинга и надзора, отметил Сторчак. Уровень плохих кредитов незначителен: менее 10%, подсчитали в EIU.
В целом, по мнению Сторчака, проблема кредитного перегрева для России преувеличена: доля кредитов в российской экономике остается низкой в сравнении с другими странами, есть большой резерв для роста. Отношение кредитного портфеля к ВВП в России невысокое, около 50%, даже в странах Восточной Европы больше, а в Китае доходит до 120%, отмечает Солнцев. Кредитование в России выглядит столь бурным
Высокий рост кредитования в 2011 г. связан с закрытием во втором полугодии международных рынков капитала: банки не могли рефинансировать долги и компенсировали это ростом кредитования, успокаивает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. С начала года темпы замедлились: за I квартал кредит физлицам вырос на 2,6%, предприятиям — на 2,2%. Темпы роста кредитования в этом году снизятся до 15—20%, прогнозирует Улюкаев. «Меня лично устроит рост кредитного портфеля на 20—25%», — говорил ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Кредитование замедляется и
Не нужны деньги
9 апреля ЦБ провел первый аукцион 12-месячного репо. Из 500 млрд руб. банки взяли только 28 млрд.
Екатерина КРАВЧЕНКО, Маргарита ЛЮТОВА, Евгения ПИСЬМЕННАЯ, Ольга ПЛОТОНОВА