Компания «Русский стандарт страхование» (РСС) объявила о снижении тарифов на страхование жизни заемщика потребкредитов более чем в два раза. Это уменьшит ставки по потребкредитам родственного РСС банка «Русский стандарт» на 5—6%. На рынке связывают это решение с отказом банка от взимания комиссий за продажу страховых продуктов, а некоторые банкиры уже готовы последовать примеру лидера.
В минувшую пятницу родственная банку «Русский стандарт» компания «Русский стандарт страхование» (РСС) сообщила о намерении существенно снизить тарифы на добровольное страхование жизни заемщиков потребкредитов. С 17 сентября размер ежемесячного платежа для них составит 0,3% от суммы кредита против нынешних 0,79%. Глава РСС Николай Клековкин назвал подобное событие «грандиозным», отметив, что оно приведет к уменьшению тарифа по самим кредитам на 5—6%.
РСС создан в 2003 году. 75% страховщика владеет «Русский стандарт Инвест», 25% — французский страховщик Cardif, входящий в группу BNP Paribas. По данным Росстрахнадзора, по итогам 2006 года РСС занял
После принятого решения в РСС считают, что их тарифы станут сильно отличаться от существующих на рынке, которые у крупнейших игроков рынка потребкредитования вдвое выше. Например, в GE Money Bank страховка заемщику обойдется в 0,85% ежемесячно от суммы кредита (страховщик AIG), а в Альфа-банке — 0,7% (страховщик «АльфаСтрахование»). По словам Николая Клековкина, с учетом того, что средний срок потребительского кредита в «Русском стандарте» составляет десять месяцев, клиенты банка быстро почувствуют разницу.
Правда, другие страховщики на вопрос Ъ о стоимости страхования заемщика от смерти и потери трудоспособности называют другие цифры. «В среднем — это порядка 3—4% годовых (0,25—0,33% ежемесячно.— Ъ)»,— говорит глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. В «АIG-Лайф» Ъ назвали 0,7—3,9% годовых. А по словам директора управления банковского страхования «Страхового дома ВСК» Армена Саркисяна, подобный продукт в его компании стоит 1,5—1,8% годовых.
Участники рынка объясняют разницу в оценке продукта при запросе у страховщика и при получении его в пакете с кредитным договором тем, что в последнем случае банк берет комиссию за реализацию. В этом случае снижение тарифов РСС является выполнением обещаний «Русского стандарта», отказавшегося недавно от взимания таких комиссий. Правда, сам Николай Клековкин отказался обсуждать связь между повышенным вниманием властей к банку «Русский стандарт» и снижением тарифов РСС.
Пока примеру акционеров РСС готовы следовать не все банкиры. По словам представителей Райффайзенбанка, Альфа-банка и GE Money Bank, они не будут снижать свои ставки по страхованию жизни заемщика потребкредитов. Тем более что в этом случае речь идет о добровольном страховании, на которое заемщики могут не соглашаться. По словам члена правления Райффайзенбанка Романа Воробьева, в этом сегменте страхованием пользуются только 30% клиентов.
Однако эксперты убеждены, что число банков, которые захотят снизить комиссии за распространение страховых продуктов или совсем отказаться от них, будет только расти. «Банк Русский стандарт — лидер на российском рынке потребкредитования, и те банки, у которых подобная услуга уже есть или будет, не могут игнорировать его условия»,— говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Дмитрий Орлов. С ним согласился и зампред правления банка «Авангард» Валерий Торхов: «В условиях снижения страховых тарифов лидера рынка другие банки неизбежно будут вынуждены изменить свои соглашения со страховщиками». «В ближайшее время мы планируем предложить подобную услугу нашим клиентам на интересных и конкурентоспособных условиях»,— сообщил начальник управления потребительского и автокредитования Инвестсбербанка Денис Сергеев. О готовности ввести добровольное страхование при стандартном потребительском кредитовании Ъ заявили также в Промсвязьбанке, Бинбанке, МДМ-банке.
Татьяна ГРИШИНА, Анна ДОРОФЕЕВА, Руслан ШАРИПОВ