Вчера ММВБ-РТС выпустила сообщение о причине сбоя, в результате которого торги были приостановлены на четыре часа. Из объяснений биржи следует, что
От более подробных комментариев представитель биржи воздержался, сославшись на то, что работа специально сформированной для выяснения причин сбоя группы еще продолжается. Но рассказал, что меры уже приняты: часть аппаратуры заменена, сценарий обработки сбоя скорректирован, а для дальнейшей отработки и моделирования ситуации непредвиденных ситуаций создан специальный стенд.
Описание сбоя довольно общее, посетовал менеджер крупной инвесткомпании, отметив, что это мнение не только его, но и нескольких его коллег. Хотя, добавляет он, на выяснение подробностей наверняка потребуется больше времени, поэтому пока выбран такой формат. «Красиво сформулировано, но, чтобы понять, что в действительности произошло, надо хорошо знать аппаратный комплекс биржи, и хотя оно вполне может соответствовать действительности, но может быть все совсем иначе», — отмечает его коллега из другой компании.
Впрочем, некоторые предположения все-таки можно строить. Одна из заявок была неправильно обработана, система биржи послала неверную команду, и после этого резервирования не произошло. Эта заявка была нестандартной (по объему, коду, инструменту, способу выставления) или предполагала нестандартные условия, выстраивает цепочку произошедшего риск-менеджер «Цериха» Геннадий Кузнецов. Получается, что сбой по одной сделке приостановил все остальные торги, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков.
Похоже, что так. Причем эта заявка могла быть корректной, говорить о каком-либо вирусе или вредительстве не приходится, признает представитель биржи. Кто именно подавал роковую заявку, неизвестно, уверяет он.
Вчера торги на бирже происходили в штатном режиме.
Из комментария ФСФР следует, что биржа не уделяла должного внимания программно-аппаратному комплексу ни в части надежности, ни в части организационного развития. Например, «нет всеобъемлющей системы регламентов по обслуживанию информационно-технологического комплекса. Кроме того, в ряде ключевых систем информационно-технологического комплекса существует кадровый дефицит», говорится в сообщении службы.
У ФСФР России отсутствуют полномочия по снятию руководителей биржи или применению к ним штрафных санкций за технические сбои (это право будет со следующего года). Поэтому она лишь порекомендует принять кадровые решения, необходимые для укрепления блока информационных технологий, а также меры административного воздействия в отношении руководителей, отвечающих за его работу.
Система не работает
«Считаю неприемлемыми и дискредитирующими идею создания МФЦ регулярные сбои на объединенной бирже ММВБ-РТС, — передал руководитель ФСФР Дмитрий Панкин. — Очевидно, что нужны системные, тщательно продуманные подходы к решению кадровых, технологических и организационных вопросов. Понятно, что эти проблемы не могут быть решены одномоментно, для этого требуется системная работа. Сбои могут случаться, но когда они происходят с завидной регулярностью — не работает система».
Антон ТРИФОНОВ