Экс-министр финансов России Алексей Кудрин осудил идею Минэкономразвития ради развития Сибири и Дальнего Востока наделить сверхполномочиями новую госкорпорацию, назвав это апофеозом ручного управления и барьером для инвесторов. Представитель Путина говорит, что нашумевший проект может не дойти до воплощения.
На организованной газетой «Ведомости» конференции экономистов во вторник Кудрин подтвердил существование документа, публикация которого на прошлой неделе вызвала шквал комментариев в обществе. Некоторые сравнили предложенный формат освоения депрессивных и теряющих население восточных регионов с созданием колониальной Ост-Индской компании в 17 веке, другие провели параллели с советским «государством в государстве», ядром Гулага трестом Дальстрой. Многие сошлись во мнении о высоких рисках коррупции и монополизации рынка в интересах освобождаемой от налогов мегагоскомпании.
Минэкономики отказалось от комментариев и обнародования текста законопроекта, но Кудрин воспользовался своими связями в правительстве.
«На днях в прессе появилась информация о подготовленном законопроекте по развитию Дальнего Востока. Я сначала не поверил в то, что написано, что такое может быть, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование законопроект», — сказал экс-министр. Кудрин был соратником Путина с момента прихода того к президентству, но выступал против размножавшихся в последнее десятилетие госкомпаний и за демонтаж госкапитализма.
«Это означает, что выбирается определенный тип управления экономикой и все слова про исправление роли госкорпораций в том виде, как они сейчас существуют, они снова уходят назад.»
Кудрина уволил с должности уходящий президент Дмитрий Медведев — за пререкания, и Путин не стал этому препятствовать, пожурив министра за пренебрежение аппаратной этикой. На фоне первых за путинское правление массовых уличных акций протеста Кудрин попытался выступить посредником между бывшим шефом и «рассеженными горожанами». Позже он сказал, что отказался от предложенного поста главы ЦБ и решил сосредочиться на экспертной работе, востребованной как властями, так и оппозицией.
В ручном режиме
Авторитетный в мире экономист вооружил критиков исповедуемой Путиным модели управления, сформулировав основные претензии к проекту мегагоскорпорации.
«Последствия этого закона: первое — это ухудшение инвестиционного климата в стране. То есть та цель, которая была поставлена со 120 места перейти на 20, не выполнима», — напомнил Кудрин об обещании избранного президента.
«Второе — это замедление развития Дальнего Востока и Забайкалья», — сказал он.
«Потому что создание такого игрока на этом рынке, который может реализовать любой частный проект с учетом государственного административного ресурса, особых преференций и особого доступа к финансам, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне захотел бы работать, будет иметь перед собой особого игрока с особыми преференциями. Поэтому все другие частные проекты рискованны заведомо. Вводя одного игрока на этот рынок, мы сразу убиваем все частные инвестиции в этих сферах.»
По мнению Кудрина, предложенный вариант подчинения новой госкомпании лично Путину и выводе ее
«Это одновременно легализация или легитимизация модели ручного управления. Окончательное объяснение, что обычные механизмы не работают», — сказал экс-министр.
«Для меня, если этот закон будет подписан, будет перечеркнута значительная часть обещаний в отношении инвестиционного климата.»
«Вместо того, чтобы исправить те институты, которые не срабатывают, вместо того, чтобы снизить административную нагрузку на предприятия,.. вместо того, чтобы инфраструктуру подстроить, принимается вот такой закон, поперек логики современного регулирования в экономике.»
«Сомнительная эффективность»
Критики отказывают госкорпорациям в эффективности, расценивая их как способ скрытой приватизации прибылей и национализации убытков в интересах обогащения ближнего круга лидера страны.
Экс-министр сказал, что власти пропускают претензии к госкорпорациям мимо ушей.
«Хотя мы считаем, что они неэффективны, создается еще более серьезная корпорация, но эффективность будет еще более сомнительна, чем в других случаях», — сказал он.
Кудрин напомнил о ставших общим местом обвинениях в растрате средств и недальновидности управленцев в связи с предыдущими амбициозными мегапроектами, от саммита АТЭС во Владивостоке до Олимпиады в Сочи.
«Поскольку ситуация со строительством олимпийских объектов касается международных чувствительных вещей нашего престижа я скажу очень мягко: ни при каких обстоятельствах нельзя повторять опыт Олимпстроя».
В преддверии президентских выборов в марте Путин, столкнувшийся с наиболее массовыми уличными выступлениями протеста за 12 лет своего правления, раздал избирателям обещания трат, которые экономисты оценили в не менее чем $50 миллиардов в год. В частности, Путин пообещал депрессивным и теряющим население восточным регионам поделиться доходами от экспорта нефти, поручив инвестиции еще одной госкорпорации.
Автором идеи выступил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, которого вскоре после избрания Путина Кремль перевел в губернаторы Московской области, спустя 20 лет во главе министерства. Но Шойгу поделился с «Коммерсантом» своими наработками, оценив государственные и частные вложения в новую госкорпорацию в $5 миллиардов ежегодно первые три года и в $680 миллиардов за 20 лет.
Государству предложено регулярно в течение десяти лет зачислять в госкорпорацию доходы, полученные от размещения средств Фонда национального благосостояния, предназначенного для покрытия дефицита пенсионной системы и насчитывающего около $88 миллиардов.
Будет — не будет?
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что этот проект находится в стадии обсуждения и решения нет.
«Идея корпорации не была одобрена. Пока конкретных никаких планов на этот счет не имеется. Будет ли создан такой институт или не будет — тоже неизвестно», — сказал Песков.
«Я полагаю, что это может быть реализовано, а может, и нет. Говорить можно будет только после того, как будет проработан какой-то вариант, который будет признан предпочтительным. Пока ни один вариант предпочтительным признан не был».
Замминистра экономики Андрей Клепач высказал скепсис по поводу вызвавшей резонанс инициативы своего ведомства.
«Можно по-разному оценивать целесообразность создания корпорации по развитию Дальнего Востока. Мое личное частное мнение — не как чиновника — что, может, это не самый правильный шаг», — сказал он на конференции «Ведомостей». Клепач напомнил, что у страны есть специально финансируемые из казны институты развития, такие как ВЭБ, а также федеральные целевые программы.
Он вступил в полемику с пессимистической трактовкой Кудрина.
«В то же время я бы не делал таких уж совсем ужасающих выводов, что все, нет инвестклимата», — сказал замминистра.
«Есть действительно реальная проблема, которую государство, может, плохо решает, но хорошего решения пока не найдено».
Согласно публикации в «Коммерсанте», авторы документа предлагают наделить госкорпорацию правом без конкурса передавать инвесторам лицензии на полезные ископаемые и право пользование лесными ресурсами тайги.
Ряд залежей полезных ископаемых Сибири, таких как золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области или железорудные и угольные месторождения привлекают инвесторов и до сих пор находятся в ведении государства. Документ предлагает, чтобы перечень инвестпроектов утверждало правительство, а отбирала — сама госкомпания со штаб-квартирой во Владивостоке.
Оппозиция говорит, что такой метод управления территориями создает предпосылки для роста сепаратистских настроений на краю страны.
«Появление в сибирских и дальневосточных регионах роскошных сверкающих офисов «колониальной госкомпании», сотрудники которой будут обладать сверхъестественными полномочиями, не подчиняться никаким законам и все прибыли от эксплуатации природных ресурсов забирать себе, способно эти настроения сильнейшим образом приблизить», — написал в Forbes.ru экс-замминистра энергетики, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Милов.
Дарья КОРСУНСКАЯ, Денис ДЕМКИН