На заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев, завершающий свою карьеру в качестве главы государства, подвел не только политические, но и экономические итоги четырехлетнего периода, а также провозгласил пять приоритетных принципов, которыми, очевидно, намерено руководствоваться майское правительство под его руководством. Очевидно, реализовывать их придется только в ситуации абсолютной экономической стабильности, ведь блестящие в описании Дмитрия Медведева успехи 2008—2012 годов достигнуты в период кризиса, когда принципы регулирования были строго противоположными.
Экономическая часть выступления президента на расширенном заседании Госсовета была в необходимой степени адаптирована под аудиторию, для которой тонкости довольно сложной текущей внутриправительственной полемики вокруг экономического курса — вопросы «бюджетного правила», реформы пенсионной системы, нагрузки на сырьевой сектор, госбанков — были бы избыточны. Дмитрий Медведев, не заявляя прямо, что именно его кандидатура 7 мая будет внесена президентом Владимиром Путиным в Госдуму, но, давая понять, что это так и есть, подвел итоги как президент и поставил в этом качестве будущему правительству под своим руководством новые задачи. Масштаб их можно оценить по цитатам в речи: господин Медведев опирался на авторитет президента США Франклина Рузвельта, а также на советы поэта Василия Жуковского царю Александру III.
Как и Владимир Путин, Дмитрий Медведев объявил крупнейшим достижением своего президентского срока в 2008—2012 годах противостояние «хаосу», вызываемому первой волной экономического кризиса — сохранение безработицы на докризисном уровне 6,5%, снижение инфляции до 4%, восстановление промпроизводства до уровней первого полугодия 2008 года, стабилизация динамики роста ВВП до 4% в год. В качестве неизменного принципа, которым Дмитрий Медведев руководствовался в экономической политике в роли президента и намерен руководствоваться в роли премьер-министра, прозвучали следующие слова: «Экономика нашей страны растет весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей». Позже предполагаемый премьер-министр объявил семь конкретных целей работы правительства с 2012 года. В большей части они пересекаются с инициативами предвыборных статей Владимира Путина с некоторыми уточнениями — так, в 2017 году доля семей с доходами ниже прожиточного минимума должна быть устойчиво ниже 10%, к задаче создания 25 млн новых рабочих мест добавилось требование снизить уровень безработицы до 5%. Есть и новые цели: «большинство российских семей должно иметь возможность улучшать свои жилищные условия не реже, чем один раз в 15 лет», пять российских университетов должны войти в топ-100 мировых университетских рейтингов, а «Россия должна быть в первой десятке среди всех стран мира по уровню внедрения электронных технологий во всех сферах жизни общества».
Пять способов, которые правительство для этого будет применять, названы тут же. Это — оценка предпринимательского таланта как «важной общественной ценности»; минимальное и прозрачное госвмешательство в экономику; беспристрастность правоохранительных органов к «организациям любой формы собственности»; конкурентоспособность регулирования «на международной уровне»; участие общества в формировании правил игры. Отметим, отступления по всем пяти пунктам правительства Владимира Путина в 2008—2012 годах, которые Дмитрий Медведев объявил ушедшими в прошлое (новые принципы придут «на смену ручному администрированию»), как раз и оправдывались кризисным временем — и именно так были достигнуты успехи в экономическом курсе, о которых говорил президент. Смена модели управления с ручной на автоматическую будет возможна также лишь в условиях экономической стабильности — ее Дмитрию Медведеву как премьер-министру будущий президент Владимир Путин гарантировать явно не может.
Дмитрий БУТРИН