В то время как Европа борется с финансовым кризисом, регуляторы заняты самотрансформацией. Одним весьма любопытным путем развития является постепенное изменение роли глобальных создателей финансовых стандартов. Можно особо выделить два примера, наиболее влияющих на экономику: договоренности, достигнутые Базельским комитетом по банковскому надзору, и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), которые устанавливаются в Лондоне Советом по международным стандартам финансовой отчетности.
До недавнего времени оба этих нормотворческих института считали, что их роль — в основном публиковать стандарты, а не контролировать их использование. Теперь ситуация меняется. Базельский комитет создает новую основу для прямого надзора за тем, как его стандарты отражаются в законах отдельных стран и как применяются отдельными банками. Важно то, что его выводы теперь будут доступны широкой общественности. Это не просто технический вопрос: идет яростное лоббирование того, чтобы правила «Базель III» нашли отражение в законодательстве ЕС. Глава ЦБ Швеции Стефан Ингвес, являющийся председателем Базельского комитета, в частности, заявил, что «установление правил без обеспечения контроля за их исполнением сродни строительству маяка без включения света».
Аналогичные заявления были сделаны по стандартам бухгалтерского учета: Фонд МСФО опубликовал знаковый доклад о своей стратегии на ближайшие десять лет. Как говорится в документе, «Совет по МСФО должен стремиться к полному раскрытию информации о том, где переход на МСФО является неполным или где существуют отклонения от полного комплекта МСФО, выпущенного Советом по МСФО», и что «Совет по МСФО будет сотрудничать с сетью регуляторов ценных бумаг, регуляторами аудита и другими заинтересованными сторонами, чтобы определить, где происходит на практике это расхождение».
Эта новая ответственность, судя по всему, была мотивирована тем, что непоследовательная практика может испортить восприятие самих стандартов. Финансовый кризис, безусловно, ускорил эти изменения, обратив внимание общественности на различные риски подобных активов американских и европейских банков согласно «Базель II», а также на расхождения данных по списанию греческого суверенного долга банками внутри ЕС.
Какие конкретно меры подразумеваются под недавними заявлениями Базельского комитета Совета по МСФО, пока что не совсем ясно. Национальные наблюдатели, являющиеся членами Базельского комитета, вряд ли одобрят внешний контроль. Совету по МСФО придется побороться, чтобы договориться о сотрудничестве с национальными органами государственной власти. В обоих случаях степень раскрытия информации для общественности во многом остается неопределенной. Кроме того, у глобальных институтов, занимающихся разработкой нормативов, есть много других неотложных задач, касающихся обновления стандартов, завершения их географического распространения (США и Япония еще не окончательно приняли МСФО), адаптации их управления к крупным развивающимся странам. В случае с МСФО фонду необходимо также найти стабильную модель финансирования.
В любом случае эти заявления свидетельствуют о начале новой эры в нормотворческой деятельности, и, возможно, о шаге на пути к усилению управления глобальной финансовой системой.
Николя ВЕРОН
Автор — старший аналитик института Bruegel в Брюсселе