Банк России обновил рекорд по лимитам на аукционах РЕПО. Как полагают эксперты, на следующей неделе регулятор будет уже не так щедр, за ликвидностью банки пойдут к простому вкладчику.
Центробанк установил лимит однодневного аукциона РЕПО на уровне 580 млрд. рублей, поставив рекорд этого года.
Лимит недельного РЕПО также высок — 850 млрд. рублей. Такой лимит не устанавливался с января 2009 года. При этом минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО осталась на уровне 5,25% годовых.
Тенденцией последнего времени стало значительное превышение спроса со стороны российских банков над предложением финансового регулятора. Останавливает банки порой лишь достаточно высокая ставка. Так и сегодня, банки выкупили лишь 450 млрд. рублей.
Дефицит ликвидности регулярно «прыгает» вверх с наступлением каждого очередного периода уплаты налогов. Именно сегодня 28 апреля пройдет очередная уплата налога на прибыль.
«Ситуацию осложняет и то, что в настоящий момент внешние инвесторы, ожидая замедления роста экономики России, не спешат вкладываться в нее»,— прокомментировал корреспонденту Firstnews старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.
Сегодня, правда, щедрость регулятора подстегнула и чисто техническая причина: банкам больше некуда пойти за деньгами, ведь в субботу заимствования на зарубежных рынках невозможны — там выходной день.
После окончания периода налоговых платежей ЦБ РФ, по мнению Максима Зайцева, начнёт снижать лимиты по РЕПО, в силу чего банки какое-то время ещё будут испытывать дефицит ликвидности.
Ряд экспертов полагает, что банки уже не страшатся дефицита денег.
«Определенный умеренный дефицит ликвидности все-таки наблюдается. Но можно сказать, что банки уже адаптировались к нынешним уровням»,— считает заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев.
Ловля на ставки
«Адаптироваться» помог простой ход — повышение ставок по вкладам физлиц. Как известно, это излюбленный способ борьбы с дефицитом ликвидности у российских банков. Заманивать вкладчиков приходится более высоким процентом. Так, по данным ЦБ РФ, с третьей декады марта максимальная ставка по рублевым вкладам десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов постоянно росла со значения 9,50% до значения 9,70% ровно через месяц.
Напомним, что в начале 2011 года она составляла 8,25%.
Отреагировали на ситуацию и кредитные ставки. С конца прошлого года они медленно, но верно поползли вверх. В марте «сдался» крупнейший российский банк — Сбербанк. Он поднял ставки на потребкредиты.
Сергей Пухаев из «Инвесткафе» считает, что это сигнал для остальных кредитных организаций.
«В случае эскалации кризиса ликвидности может сложиться такая ситуация, что средним и малым банкам будет необходимо повышать ставки по депозитам, следовательно и по кредитам, более быстрыми темпами», — уверен аналитик.
Эксперты заговорили о возможном росте ставок по ипотеке. В среднем по прогнозам экспертов, ставки могут выраст в сегменте потребкредитов на 2—4%, по ипотеке на 1,5—2%.
Ирина ПОЛЯКОВА