Прямое РЕПО ЦБ, еще недавно считавшееся самым невостребованным инструментом рефинансирования банков, начали применять в спекулятивных целях. Вчера аналитики Райффайзенбанка советовали покупать наиболее недооцененные выпуски из ломбардного списка — облигации банка «Русский стандарт» против РЕПО ЦБ.
Вчера ЦБ заключил с банками сделок прямого РЕПО на сумму 21,7 млрд руб. по средневзвешенной ставке 6,1% годовых. В обеспечение первой части сделки банки предоставляют бумаги из ломбардного списка, в числе которых есть и облигации с доходностью, которая значительно превышает ставку РЕПО. Так, в ломбардном списке ЦБ значатся облигации банка «Русский стандарт», четвертый выпуск которого торговался с доходностью 10,74%, а пятый — 12,03% годовых.
«В текущей ситуации прямое РЕПО ЦБ вполне можно применить в спекулятивных целях», — советуют аналитики Райффайзенбанка. Чистый процентный доход от таких операций — это разница между доходностью принимаемых в обеспечение облигаций и ставкой РЕПО. Вчера эта разница для четвертого выпуска облигаций «Русского стандарта» составляла 4,6% годовых, а для пятого — 5,9% годовых. «Условия кредитования, предлагаемые ЦБ, оказались достаточно комфортными, и многие воспользовались ими, чтобы получить финансирование и чистый доход в 4% годовых», — поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Александр Кудрин.
Спекуляции стали возможны после того, как 15 августа на фоне кризиса ликвидности на мировых финансовых рынках просел рублевый долговой рынок и доходность по банковским облигациям подросла: до этого бумаги из ломбардного списка торговались с незначительным спрэдом к ставкам РЕПО и не привлекали особого внимания участников рынка.
«В ломбардном списке есть крайне экзотические бумаги, — отмечает вице-президент по операциям РЕПО и финансированию Альфа-банка Олег Артеменко. — Формально они соответствуют критериям включения в список, установленным ЦБ, на деле же эти бумаги поддерживает дополнительный спрос со стороны банков, «репующихся» в ЦБ». «Мы подавали заявку на включение бумаг в ломбардный список для того, чтобы инвесторам было удобно с ними работать», — парирует старший вице-президент «Русского стандарта» Леван Золотарев.
Удобными эти бумаги оказались не для всех. Спустя неделю после роста доходности по облигациям «Русского стандарта» инвесторы предпочли принести эмитенту в рамках исполнения оферты почти весь объем шестого выпуска — тогда (23 августа) банк выкупил 98% объема выпуска на 6 млрд руб. «Мы будем выводить бумаги этого выпуска, выкупленные по оферте, на вторичный рынок, когда условия размещения будут более комфортными. Спрос есть, но те условия, которые покупатели предлагают сейчас, нас не устраивают», — объясняет Леван Золотарев.
«Бумаги «Русского стандарта», на наш взгляд, являются весьма привлекательными для покупки — как в рамках краткосрочных спекулятивных стратегий, так и до оферты/погашения», — нахваливают их аналитики Райффайзенбанка. При этом основной риск, связанный с такими спекуляциями, заключается в падении цен на облигации. Доходность позиции, признают они, ощутимо зависит даже от небольшого проседания цены, особенно при увеличении используемого плеча. «При условии сохранения сложившихся ставок и условий кредитования, учитывая дисконт, с которым принимаются эти облигации, инвестиционный доход может составлять 31% годовых», — подсчитал начальник отдела операций РЕПО МДМ-банка Алексей Базаров. Однако, предупреждает он, это очень рискованная процедура: воспользоваться тактикой спекуляций с облигациями «Русского стандарта» могут только очень агрессивные фонды с максимальным плечом.
ЕЛЕНА ЗУБОВА