Встреча финансовых гуру Евросоюза прошла безрезультатно. 16 часов переговоров в Брюсселе так и не смогли убедить министров финансов прийти к консенсусу. Следующий раунд назначен на 15 мая.
Министры 27 стран-участниц Евросоюза не смогли договориться в отношении ужесточений требований к капиталу банков. Еврокомиссия настаивает на необходимости централизованного контроля над деятельностью банков. Основным препятствием для принятия подобных решений является различное состояние европейских экономик, объединенных в Европейский союз.
«Поскольку интересы стран различны, более сильные экономики зачастую не готовы тянуть на себе все «слабые звенья», — поясняет начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина.
«Смутьяном» вновь стала Великобритания, которая настаивает на дополнительном регулировании сектора внутри страны и принятия решений по нормативам достаточности капитала без предварительного согласования с Брюсселем. Усиливать власть Брюсселя в плане банковского регулирования не хочет и Швеция.
В отношении самого стандарта «Базель III» идет спор вокруг соотношения размера ликвидного резерва и буферного капитала в общем капитале банков, а также о допустимых границах на уровне отдельных стран.
Брюссель предлагает увеличить резервные суммы из основного капитала банков до 8% от объёма рискованных активов к 2019 году. В настоящее время порог составляет 2%.
«Новые требования будут означать необходимость привлечения дополнительных средств в капитал банков, что в наибольшей степени затронет французские и немецкие банки. Именно поэтому эти страны борются за более мягкие требования», — пояснил Firstnews заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков аналитического управления ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов.
Евросоюз пытается придать соглашениям по банковскому регулированию «Базель III» статус закона. Кроме того, предлагается предоставить национальным регуляторам право устанавливать дополнительные требования к капиталу банков на уровне до 3% сверх нормативов «Базель III». Сторонники более жесткого регулирования банковского сектора предлагают ввести до 5% или даже 10% дополнительных требований сверх оговоренного норматива.
Попытка ввести Базель III — это последствие мирового финансового кризиса, главным уроком которого стала недооцененность рисков. Ужесточение требований к банкам происходит с целью избежать подобного кризиса в будущем, чтобы риски оценивались должным образом.
«В настоящий момент требования Базель III скорее являются психологическим моментом, нежели фактически могут повлиять на состояние европейского банковского сектора. Поскольку даже в случае одобрения Базель III повышение нормативов будет происходить не сразу, а постепенно», — говорит Наталья Лесина.
Это даст возможность банкам адаптироваться к изменившимся реалиям.
Европейский банковский сектор ждет длительное и томительное ожидание итогов переговоров и новых согласованных правил игры, которые неминуемо будут ужесточаться.
Именно поэтому многие европейские банки уже озаботились проблемой привлечения дополнительного капитала, чем и будут заниматься в обозримой перспективе.
Финальное коммюнике принято не было, поэтому министрам придется встретиться еще раз 15 мая. Напомним, что 1 января 2013 г. наступает конечная дата внедрения законодательных инициатив согласно критериям Базельского комитета по банковскому регулированию.
Задуматься о капитале
В случае достижения согласия по ужесточению норм капитала новые правила коснутся более 8 300 банков Евросоюза.
Справка
В сентябре 2010 года Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Новый пакет международных банковских нормативов («Базель III») предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Так, коэффициент достаточности основного капитала первого уровня будет повышен до 4,5% с нынешних 2% от совокупных активов, взвешенных по степени риска. А с учетом специального «защитного буфера» в размере 2,5% от активов минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7%, то есть более чем в три раза с текущих 2%.
Наталья ФЕДОТОВА