Индекс ММВБ вчера упал на 3,5% до 1391 пункта. Это меньше уровня закрытия торгов 30 декабря прошлого года. Индекс РТС (упавший на 4%) также пробил важную отметку в 1500 пунктов. Это уровень середины января. «Долгое муторное депрессивное настроение сменилось легкой истерикой», — констатирует трейдер крупной брокерской компании. Все наиболее ликвидные российские компании вчера на ММВБ-РТС оказались в серьезном минусе. Наибольшие потери понесли электроэнергетические и металлургические компании. Около 5—8% капитализации потеряли НЛМК, «Северсталь», «Холдинг МРСК», ТГК-1 и «Русгидро». Порядка 3—4% растеряли акции крупнейших нефтегазовых компаний — «Газпрома», «Лукойла» и «Роснефти». Акции ВТБ упали на 4% до 0,059 руб. за акцию, а капитализация банка опять стала ниже размера капитала по состоянию на 31 декабря 2011 г.
Российские индексы почти непрерывно снижаются начиная с середины марта, когда ММВБ достиг максимума этого года — 1619 пунктов. Это вызвано как внешними, так и внутренними причинами, которые влияют на цены активов и увеличивают риски, отмечает управляющий партнер Verno Capital Дмитрий Крюков. К внешним относится в том числе неопределенность с долгами стран еврозоны и опасения замедления экономического роста в Китае, а также ожидания возможного снижения цен на энергоносители и металлы. К внутренним причинам, по мнению Крюкова, относятся рост долговой нагрузки на экономику в условиях увеличения социальных выплат и отсутствие ясности относительно источников экономического роста.
Ситуация в Европе расценивается как тупиковая, так как стимулирование экономического роста не сочетается с программами экономии. Кроме того, инвесторы считают, что нынешняя стоимость нефти, даже с учетом снижения, переоценена, считает Сергей Суверов из УК «Русский стандарт». Вчера цена фьючерсов на нефть марки Brent к 19.30 МСК упала на 3,4% до $111 за баррель, марки WTI — на 4,1% до $98,2 за баррель, впервые с февраля провалившись ниже отметки $100 за баррель. Рынок нефти зависит от экономики, а новости из Европы и США несколько разочаровывают, сказал агентству Bloomberg руководитель департамента исследований рынка энергоносителей Goldman Sachs Group Дэвид Гили: «Похоже, что экономика США растет медленнее, чем ожидалось».
Сейчас падение движимо скорее внутренними, а не внешними факторами, считает стратег Citi Андрей Кузнецов. Инвесторов беспокоит неопределенность относительно налоговой политики нового правительства. Наиболее сильные движения на рынке были связаны именно с налоговыми инициативами в нефтегазовом секторе. Продажи в пятницу во многом носили технический характер, ряд крупных фондов, в том числе европейских, продали значительный объем, знает трейдер крупной инвесткомпании, через которую проходило несколько сделок. В том числе речь идет и о большом объеме бумаг нефтегазовых компаний.
Российский рынок с начала года вырос больше других развивающихся рынков и в то же время его зависимость от цен на нефть и повышенная волатильность увеличивают падение, добавляет Илья Кравец из ED Capital Management. Глобальных инвесторов беспокоит состояние мировой экономики и политическая неопределенность в ряде крупных экономик, это делает их крайне осторожными во всем, и особенно в отношении волатильных рынков типа России. Так что они сокращают свое присутствие на них, даже несмотря на крайнюю дешевизну российских акций, отмечает он. Таковыми они останутся в ближайшее время, кроме того, начинается летний сезон, когда ничего существенного на корпоративном фронте не происходит и разворота рынка можно ожидать не раньше октября-ноября, когда политическая ситуация в России станет более понятной, а приоритеты нового правительства — более четкими, заключает Кравец.
Антон ТРИФОНОВ