Пока рынки приходят в себя после кризиса на ипотечном рынке, конгресс и финрегуляторы США пытаются найти виновных. Главные претенденты известны — это рейтинговые агентства Standard & Poors, Moodys и Fitch. В отношении методов их работы уже начато несколько расследований.
У американского конгресса, вернувшегося вчера с летних каникул, работы после кризиса хватает. Сегодня пройдут слушания, на которых о причинах кризиса перед законодателями отчитаются представители минфина США, Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), ипотечных брокеров и инвестбанков. «Очевидно, что были просчеты», — констатирует председатель финансового комитета конгресса Барни Фрэнк, признавая, что кризис на рынке высокорискованной ипотеки застал регуляторов врасплох.
На прошлой неделе президент США Джордж Буш поручил министру финансов Генри Полсону разобраться с ролью в кризисе рейтинговых агентств. Полсон был назначен руководителем рабочей группы, которая будет выяснять, как «секьюритизация, переупаковывание и продажа активов изменили ипотечный сектор и связанные с ним операции». Более десятка расследований начала SEC, чтобы выяснить, чистоплотно ли работали Standard & Poors, Moodys и Fitch и как их отношения с инвестбанками влияли на рейтинги облигаций, — в разгар кризиса были понижены рейтинги по сотням выпусков бондов.
Пока рано говорить, к каким выводам может прийти рабочая группа, но, по словам источников, знакомых с ходом расследования, в минфине считают, что большая прозрачность была бы на пользу рейтинговым агентствам.
Рейтинговые агентства были переведены под надзор SEC осенью 2006 г., и такое масштабное расследование работы агентств, возможного конфликта интересов и раскрытия ими информации комиссия проводит впервые. Сами рейтинговые агентства утверждают, что к расследованию SEC готовы. (WSJ, 4.09.2007, Татьяна Бочкарева)
Кэйра СКЭННЕЛЛ, Дебора СОЛОМОН