Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings с оптимизмом смотрит на банковские системы развивающихся стран. По мнению агентства, несмотря на стремительный рост кредитования, банковский сектор продолжает сохранять устойчивость. Российские эксперты не столь оптимистичны.
Несмотря на свой оптимизм, эксперты агентства говорят о рисках, связанных с увеличением числа проблемных кредитов в банковских системах стран Азии, Латинской Америки и России. Тенденция наблюдается с четвертого квартала прошлого года. За рост кредитования на развивающихся рынках «спасибо» стоит сказать Китаю.
«Агрессивный рост кредитования и текущее замедление темпов роста экономики могут привести к ухудшению качества кредитных портфелей банков, что может стать проблемой для китайской банковской системы, однако пока понятную картину увидеть достаточно сложно», — пояснила Firstnews начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская.
Впрочем, недавнее снижение Национальным Банком Китая ставки рефинансирования на фоне умеренной инфляции — способны приободрить как банковский сектор, так и экономику в целом.
В Поднебесной увеличение числа выданных кредитов началось с 2008 года. Тенденцию подхватили и другие развивающиеся страны.
«Кроме того, что более важно, идет уменьшение запаса денежных средств у банков на фоне замедления роста депозитов и сокращения выплат по кредитам ввиду специальных разрешений. В прошлом значительная ликвидность позволяла банкам справляться с проблемными кредитами с минимальными последствиями», — говорится в исследовании Fitch.
И если раньше банки справлялись с ситуацией благодаря запасу ликвидности, то сейчас ситуация изменилась. «Неработающие» кредиты могут оказать давление на новые заимствования, и как следствие, на росте ВВП, предупреждает Fitch.
В 2011 году в России рост кредитования составил 30%. В текущем году рост замедлится и по прогнозам экспертов Fitch будет на уровне 20%.
Fitch ожидает, что показатели кредитоспособности банков в России и большинстве других стран бывшего СССР будут стабильными в 2012.
«Банки развивающихся стран — Азии, Латинской Америки, Европы (за исключением Центральной и Восточной Европы) и государств-членов Совета по сотрудничеству стран Персидского залива — остались не затронутыми европейским кризисом благодаря относительно хорошему качеству активов, то есть в сравнении с рискованными облигациями европейских стран, которые фактически находятся в рецессии», — соглашается с мнением агентства аналитик инвестиционной компании ЛМС Арсений Кириченко.
Поддержку сектору окажут высокие цены на сырье, которые в свою очередь окажут поддержку экономическому росту и благоприятно скажутся на качестве банковских активов и прибыльности банков.
«В данном случае сомнения может вызывать только уверенность в позитивных перспективах российской экономики, ибо в случае ухудшения ситуации в мире Россия вряд ли сможет рассчитывать на поддержку со стороны «цен на энергоносители», поэтому пока прогнозы могли бы выглядеть чуть более осторожно», — считает Мария Кальварская.
Агентство также предупреждает о рисках для банков Центральной и Восточной Европы, связанных с кризисом в еврозоне. Основная причина — зависимость региона от экспорта и потенциальной слабости валюты при ухудшении ситуации в еврозоне.
Наталья ФЕДОТОВА