В 2011 году объем рынка доверительного управления, по оценке «Эксперт РА», вырос почти на треть и составил 2,7 трлн рублей. В отличие от предыдущих лет, когда главным драйвером роста выступали ЗПИФы или индивидуальное доверительное управление (ДУ), в 2011 году основной вклад в рост рынка обеспечили пенсионные средства, в частности пенсионные накопления. За год их доля (и от НПФ, и от ПФР) в совокупном объеме рынка увеличилась с 8 до 17%, а объем — с 145,6 до 364,9 млрд рублей (см. графики 1—3). В 2012 году, по прогнозу «Эксперт РА», объем пенсионных накоплений превысит 550 млрд рублей.
Рост уровня зарплат, а также активный переход граждан из ПФР в НПФ позволяют говорить об увеличении пенсионных накоплений на рынке ДУ как о долгосрочном тренде. Но по мере роста пенсионных активов в структуре рынка увеличивается объем требований со стороны НПФ к УК.
Пенсионное развитие
Пенсионные средства — самый динамичный по темпам прироста сегмент за последние три года. При этом доля непенсионных средств в структуре рынка за тот же период сократилась на 10% (см. график 4). По оценке «Эксперт РА», в ближайшие пять лет доля пенсионных средств достигнет 60% рынка ДУ. С этой оценкой согласен и руководитель бизнеса доверительного управления группы Газпромбанка Анатолий Милюков: «В ближайшие
Несмотря на стабильный приток пенсионных активов на рынок, НПФ не довольны работой управляющих. «Мы не удовлетворены итогами и результатами, но пытаемся увидеть объективные и субъективные причины. Объективная причина — это волатильность рынков. Субъективная — хорошо управляли на растущих рынках, а на волатильных появился тезис «а я не хуже, чем все». Эта тенденция — управлять не хуже, чем все, — меня волнует», — заявил на прошедшей 5 апреля Второй ежегодной конференции «Будущее рынка доверительного управления в России» президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. НПФ ждут от УК и адекватной доходности, и надежности. Поэтому, чтобы не потерять конкурентных позиций при работе с пенсионными фондами, УК необходимо научиться соответствовать растущим требованиям основного клиента — НПФ. Для этого необходимо повысить надежность, прозрачность, улучшить риск-менеджмент и консолидироваться.
Стать надежнее и прозрачнее
Большинство управляющих на рынке не отличается высокой надежностью. Из 426 УК, имеющих лицензию по управлению инвестиционными фондами, ПИФ и НПФ, рейтинги надежности высоких уровней (от разных РА) имеют менее 50 УК на рынке. Отсутствие рейтингов у остальных объясняется, как правило, потенциально невысокой рейтинговой оценкой либо низкой непубличной действующей оценкой.
Еще один барьер для развития рынка ДУ в условиях роста пенсионной составляющей — низкий уровень прозрачности «пенсионных» УК и отрасли в целом. Большинство УК, не специализирующихся на управлении розничными ПИФами, минимально представлены на своих сайтах. В открытом доступе нет их отчетности, информации о собственниках и о доходности УК по нерозничным продуктам. Но даже наличие такой информации не решает проблему оценки эффективности их работы. На рынке по-прежнему отсутствуют единые публичные критерии оценки эффективности управляющих. И именно в них нуждается рынок ДУ в первую очередь. По мнению руководителя бизнеса портфельных инвестиций компании «ВТБ Капитал Управление активами» Владимира Потапова, «лучшие индикаторы качества работы управляющей компании — долгосрочные результаты с учетом понесенного риска, а также умение компании работать с клиентом. Что действительно сейчас необходимо, так это выработать стандартизированные количественные и качественные критерии оценки работы управляющей компании».
Примечательно, что сами управляющие невысоко оценивают надежность рынка. Лишь 9% УК, принявших участие в голосовании в ходе конференции «Будущее рынка доверительного управления в России», считают, что большинство УК уже надежны. Остальные придерживаются разных мнений относительно способа повышения надежности управляющих. Однако почти половина голосовавших (47%) считают, что введение требований к системам риск-менеджмента — первоочередная мера для повышения надежности УК.
Научиться управлять рисками
По данным исследования практики риск-менеджмента финансовых компаний и банков в 2011 году, проведенного «Эксперт РА», элементы системы риск-менеджмента внедрены менее чем у половины компаний, работающих на рынке доверительного управления. Вместе с тем до конца 2012 года пенсионное сообщество планирует принять проект отраслевого стандарта риск-менеджмента, который содержит большой перечень требований и к организации, и к надежности управляющих пенсионными активами. Принятие этого стандарта может привести к тому, что половина компаний, под управлением которых сейчас есть пенсионные средства, этих активов лишится. Поэтому уже сейчас компаниям для сохранения клиентской базы НПФ необходимо начинать реорганизацию с целью создания системы риск-менеджмента. При этом, как считает генеральный директор УК «Ингосстрах-инвестиции» Фарид Юнусов, этот процесс должен быть повсеместным: «Риск-менеджмент не должен быть добровольным. Если компания предоставляет публичную услугу, то она обязана соответствовать определенным стандартам. И все, что можно сверху сделать путем принятия нормативных документов, следует обязательно делать, поскольку это вопрос доверия, в том числе доверия к рынку, к отрасли». В этом случае введение отраслевого стандарта риск-менеджмента для УК невозможно без участия профильного профессионального объединения управляющих. Но не все УК разделяют это мнение. Так, генеральный директор УК «Паллада Эссет Менеджмент» Иван Руденко считает эту меру преждевременной: «Необходимость в стандартах риск-менеджмента может возникнуть тогда, когда будет достаточно широким набор инструментов инвестирования пенсионных средств».
Объединить усилия
Не допустить негативного сценария развития рынка и сохранить лояльность НПФ управляющим поможет комплексное реформирование сегмента управления пенсионными средствами. И в идеале это реформирование должен был бы провести регулятор, начав с введения отдельного лицензирования для «пенсионных» УК. «Необходимо отдельное лицензирование «пенсионных» УК, потому что эти деньги важны и для будущих пенсионеров, и для снижения социальной напряженности», — считает депутат Государственной думы РФ Андрей Тычинин. Но в настоящее время регулятор оставляет решение спорных вопросов за участниками рынка, а среди управляющих и НПФ нет единства. По мнению председателя совета директоров инвестиционной группы «Универ» Бемби Хулхачиева, многие проблемы на рынке ДУ вызваны в первую очередь отсутствием определенности с тем, кто является регулятором, и пробелами в законодательстве.
Поэтому в условиях, когда регулятор не берет на себя решение вопросов взаимодействия УК и НПФ, управляющие могут повысить свою значимость в диалоге с фондами путем консолидации по решению основных проблем взаимодействия с НПФ. Ведь именно от умения управляющих эффективно взаимодействовать с пенсионными фондами зависит развитие рынка ДУ. «УК весьма выгодно работать с пенсионными деньгами, прежде всего
В ПИФы через НПФ
Сотрудничество с НПФ может стать источником развития для фактически замороженного розничного бизнеса УК. Обвал фондового рынка в августе 2011 года (индекс ММВБ за период с 30 июня по 30 сентября 2011 года упал на 18%) привел к оттоку средств из розничных фондов УК. И если раньше клиентов в этот сегмент приводили сверхагрессивная реклама и многолетний рост фондовых индексов, то в ближайшее время рост сегмента может обеспечить сотрудничество УК и НПФ путем продвижения розничных услуг УК среди клиентов НПФ. С такой возможностью развития розницы УК согласен Фарид Юнусов из УК «Ингосстрах-инвестиции»: «Вопрос требует заинтересованного участия сторон, но перспективы сотрудничества НПФ и УК, я думаю, очевидны». Однако, по мнению генерального директора управляющей компании «Уралсиб» Александра Пугача, возможности для кросс-продаж инвестиционных продуктов между УК и НПФ появятся не ранее чем через пять лет. В ближайшие три года НПФ будут озабочены наращиванием собственной клиентской базы. Крупные игроки задумаются о ее монетизации только после достижения критической массы клиентов и глубокого анализа их финансового благополучия.
Что станет драйвером роста рынка в среднесрочной перспективе?
О своих взглядах на ключевые приоритеты развития пенсионного рынка и вопросы формирования гарантийной системы в рамках ОПС «Эксперту» рассказали руководители крупных негосударственных пенсионных фондов.
Антон Островский, исполнительный директор НПФ «Телеком-Союз»:
— Что именно станет драйвером роста, будет окончательно понятно, когда параметры реформы обретут свои финальные очертания. В настоящее время еще есть фактор неопределенности. Позиция НПФ «Телеком-Союз» заключается в том, что необходимо сконцентрировать внимание на развитии корпоративных пенсионных программ. Введение обязательных корпоративных пенсионных программ на предприятиях со штатом свыше 500 человек при предоставлении предприятию реально мотивирующих льгот, по нашему мнению, позволит вдохнуть новую жизнь в негосударственные пенсионные фонды. Те проекты, которые сейчас обсуждаются — и со стороны работодателей, и отчасти со стороны профсоюзов, и со стороны регуляторов, в частности Минздравсоцразвития, — показывают, что понимание введения обязательных корпоративных пенсионных программ и стимулирования развития корпоративных пенсионных программ — это некий консенсус. Только начало обсуждения возможности введения обязательных корпоративных пенсионных программ уже создало достаточно сильный импульс для продвижения в этом направлении. Окончательное решение, конечно же, остается за правительством и президентом Российской Федерации.
НПФ «Телеком-Союз» активно разрабатывает проекты пенсионных программ как для предприятий отрасли связи, так и для других отраслей. Сейчас идет подготовка программ для новых клиентов фонда — это четыре компании общей численностью 35 тысяч человек, три из которых планируют запустить корпоративные пенсионные программы с 2013 года.
Антон Шпилев, исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс»:
— Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», принятый в конце прошлого года, определил базовые принципы выплаты накопительной части трудовой пенсии. Однако для начала выплат необходимо внести изменения в ряд федеральных законов, регулирующих деятельность пенсионного рынка, и принять свыше 40 подзаконных актов, которые регламентируют процедуру назначения и осуществления выплаты, в частности, правила расчета, требования к документам и порядок взаимодействия между ПФР и НПФ. Без четкого описания такой процедуры негосударственные пенсионные фонды не могут подготовить собственные бизнес-процессы и инфраструктуру и начать выплаты за счет средств пенсионных накоплений.
Одним из приоритетных вопросов остается создание системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС. Необходимость формирования гарантийного фонда стала очевидна еще в 2008 году. МЭР России представило версию законопроекта о создании системы гарантий прав, застрахованных в системе ОПС на базе Агентства по страхованию вкладов. АСВ накопило большой опыт обеспечения гарантий в банковской сфере и имеет развитую инфраструктуру, на базе которой можно построить гарантийную систему для пенсионного рынка. При дальнейшей настройке этой системы важно четко решить вопросы об объеме гарантий, величине расходов на поддержание работоспособности механизма, условиях получения компенсации и источниках финансирования.
Павел МИТРОФАНОВ, Вероника ИВАНОВА
Инфографику и таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.