После негативной апрельской статистики по деловой активности в Китае, отразившей падение промышленного производства до уровня середины 2009 года, эксперты прогнозируют замедление экономического роста в стране до 6,5—7,5% — минимального значения со времен азиатского кризиса 13-летней давности. Основным разочарованием инвесторов стала неготовность руководства страны к полномасштабным «превентивным» мерам, в то время как на текущий момент аналитики отмечают только осторожную коррекцию курса.
По итогам первого квартала рост китайской экономики в годовом измерении составил 8,1% — выше ориентировочной планки Госсовета КНР (7,5%), но значительно ниже ожиданий экспертов. Темпы роста промпроизводства в апреле замедлились до 9,3% (11,9% в марте) и приблизились к показателям мая 2009 года, а инвестиции в основной капитал стали самыми низкими за последнее десятилетие. Это опровергает ожидания инвесторов относительно восстановления темпов роста экономики КНР уже во втором квартале этого года. Теперь эксперты пересматривают прогнозы и на 2012 год — аналитики инвестиционного фонда Pimco рассчитывают на рост экономики КНР не выше 6,5—7%, что сравнимо с показателями 1998—1999 годов.
В основе негативной статистики по промпроизводству — падение экспорта из Китая в ЕС (крупнейший торговый партнер КНР). Ослабевший спрос руководство страны может подкрепить увеличением госзаказа и дерегулированием бизнеса, однако на данный момент происходит лишь снижение норм резервирования; третье по счету (на 0,5% — до 20%) анонсировано на 18 мая. Ожидается, что снижение нормы резервирования позволит высвободить дополнительно около 400 млн юаней ($63 млрд). Народный банк КНР воздерживается от снижения ставок, что могло бы повысить инвестиционную активность в стране. Между тем наряду с замедлением роста ослабело давление и на инфляцию — индекс потребительских цен в марте увеличился только на 3,6% (после того как в июле 2011 года он составил 6,5%). «Экономика Китая вряд ли достигнет дна и начнет восстанавливать темпы роста ранее чем в третьем квартале этого года,— говорят в Pimco.— Руководство страны, вероятно, продолжит принимать стимулирующие меры, однако не в той агрессивной манере, как это было в 2009 году, сейчас они ограничены целью не допустить спекулятивной инфляции на рынке недвижимости». Обвинения в скорее «реактивном», нежели «превентивном» характере действий Народному банку Китая и правительству КНР предъявляют и эксперты Morgan Stanley: «Текущие действия Китая — это совсем не то, чего мы ожидали».
Для стимулирования промпроизводства руководство КНР стремится использовать и проверенные средства: расширение торговых связей и экспортного заказа. Китай уже заключил соглашения о зонах свободной торговли с десятком стран, включая АСЕАН (Малайзия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Сингапур и т. д.), Новую Зеландию, Перу и Чили. В стадии подготовки находятся договоры о создании зоны свободной торговли с Норвегией и Исландией, однако наиболее перспективным станет проект трехстороннего соглашения с Японией и Южной Кореей, переговоры по которому должны быть проведены в течение года: об этом лидеры трех стран договорились на саммите в воскресенье.
Татьяна ЕДОВИНА