Рост ставок по депозитам физических лиц в целом по рынку замедлился, однако единой для всех кредитных организаций тенденции нет. Происходит корректировка стоимости привлечения в зависимости от индивидуальных целей каждого банка. Ждать существенных изменений доходности по вкладам можно будет не раньше осени, и однозначно прогнозировать, будет это рост или падение, банкиры не берутся.
Активное повышение ставок по вкладам началось в четвертом квартале прошлого года, когда рынок столкнулся с нехваткой ликвидности. Причем стоимость привлечения выросла как у крупнейших игроков, так и у средних и малых банков. И даже те организации, которых проблемы с ликвидностью затронули в меньшей степени, были вынуждены поднимать доходность по вкладам, чтобы не отставать от рынка.
Локальные колебания
На сегодня, по словам банкиров, ситуация в целом стабилизировалась. Хотя некоторые колебания все же происходят. Так, по данным декадного мониторинга максимальных процентных ставок по вкладам населения, во второй декаде апреля средневзвешенная ставка в десяти крупнейших депозитных банках составила 9,6% годовых. При этом величина стандартного отклонения в динамике ставок с начала года — всего 0,04 процентного пункта против 0,5 в четвертом квартале 2011-го. «Это свидетельствует о стабилизации темпов роста ставок с начала года. В то же время средневзвешенная ставка по вкладам в рублях без учета депозитов до востребования на срок до одного года по итогам марта уменьшилась на 0,2 пункта (до 7% годовых). Уместнее говорить о стабилизации ставок и наметившейся тенденции к их дальнейшему снижению», — полагает директор дирекции «Северо-Запад» банка «Хоум Кредит» Алексей Дроботай.
Тем не менее, согласно информации ЦБ, за третью декаду апреля максимальная ставка по вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, выросла на 0,11 процентного пункта по сравнению со второй декадой месяца — до 9,71% годовых. Впрочем, статистика скорее демонстрирует «среднюю температуру по больнице», в реальности же тенденция неоднородная — наблюдается точечная корректировка ставок привлечения.
Банки устанавливают или снимают повышенную доходность на определенные сроки и виды вкладов. «Кредитные организации стали чаще менять ставки, не только отслеживая тенденции рынка, но и используя ставки в качестве инструмента управления кратко- и среднесрочной ликвидностью», — отмечает начальник управления по сопровождению стандартных и пластиковых продуктов Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка Алексей Попов.
Корректировки направлены прежде всего на реализацию локальных целей банков — снижение стоимости фондирования при достижении необходимых объемов или, наоборот, наращивание объемов привлечения. «В настоящее время средняя ставка по вкладам для физических лиц у нас составляет 8% годовых. Максимальная ставка находится на уровне 8,75% на вкладе „Пенсионный», — рассказывает директор дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург» Марина Гориловская. — В ближайшее время ожидаем плавного снижения уровня ставок — до конца года они могут упасть на 0,5—1,2 пункта».
Уменьшаются ставки и по депозитам юридических лиц. «С начала 2012 года снижение наблюдалось в диапазоне 1—1,5% годовых для наиболее популярных сроков размещения средств, — подтверждает руководитель дирекции бизнес-развития и координации СЗРЦ Банка ВТБ Елена Зулина. — Дальнейшее плавное снижение процентных ставок возможно в том случае, если ситуация с доступностью фондирования не ухудшится».
Забыть о максимуме
Диапазон ставок по вкладам физлиц в среднем по крупным банкам составляет от 7 до 9%, больше доходность предлагается только по отдельным продуктам. Это либо долгосрочные депозиты на срок от года до полутора лет с высокой планкой по размеру вклада, либо продукты, призванные стимулировать определенную категорию вкладчиков, например пенсионеров или держателей зарплатных карт. Здесь банки предлагают доходность до 9,25—10%. «Математически средняя ставка по вкладам — это показатель, который не вполне отражает реальную картину. У наших корпоративных клиентов наиболее востребованы рублевые вклады со ставкой в диапазоне 6—7% годовых, у частных — 7—8% годовых», — объясняет вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.
Наибольшую доходность предлагают организации, специализирующиеся на высокомаржинальных сегментах розницы — POS-кредитовании и кредитных картах. Например, в банках «Ренессанс кредит», ОТП Банк и «Хоум Кредит» ставки по вкладам — от 10 до 13%. «Максимальные ставки клиент может получить, если выберет депозит с минимальным функционалом — без возможности пополнения и расходных операций», — уточняет заместитель руководителя департамента депозитов и комиссионных продуктов банка «Ренессанс кредит» Галина Уткина. Такого рода ограничения по высокодоходным вкладам банкиры вводят и для того, чтобы не повторить ошибок 2009—2010 годов, когда привлекались очень дорогие пассивы, причем часто на длительные сроки, а падение кредитных ставок в 2011 году не позволило отбить расходы на фондирование, что сказалось и на уровне маржи.
«С точки зрения последствий текущий кризис ликвидности похож на ситуацию 2009 года. Даже некоторые крупные государственные банки, несмотря на господдержку, вынуждены снижать процентную маржу. В то же время лишенные такой поддержки средние и мелкие игроки привлекают вклады по более высоким ставкам, при этом имея ограниченные возможности перекладывать их на заемщиков, — рассуждает директор финансового департамента банка «КИТ Финанс» Михаил Петров. — Кредитный портфель и ставки по нему обычно начинают расти с некоторым опозданием по отношению к депозитам. Связано это и с тем, что многие заемщики не готовы к росту ставок по кредитам, считая его экономически необоснованным. В результате происходит снижение процентной маржи».
Конечно, максимальные уровни депозитных ставок 2009—2010 годов и 2012-го различны: сразу после кризиса они достигали 16—18%. Да и уроки кризиса финансисты учли. «На этот раз банки старались ограничивать эффект от дорогих денег, вводя более краткосрочные продукты с повышенными ставками (до года), а также без возможности пополнения. В результате эффект от повышенного процента должен быть более краткосрочным и менее значимым», — считает директор филиала «Петербургский» ОТП Банка Александр Зотов.
Действительно, большинство кредитных организаций предлагают вклады не на
Несистемное улучшение
Стабилизация депозитных ставок и предпосылки для их снижения связаны, в частности, с тем, что ситуация с ликвидностью в банковском секторе немного улучшилась. Однако причины этого — приток спекулятивного капитала в страну в феврале-апреле, а также предвыборные расходы бюджета. «Улучшение не носит системного характера, — признает научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко. — Так, действие предвыборного фактора уже нивелировано замедлением расходования средств бюджетами всех уровней. А спекулянты, как показывает практика, заходят обычно на три-четыре месяца, так что в ближайшее время можно ожидать начала вывода средств с российского финансового рынка. Кроме того, с осени прошлого года банки предпочитали накапливать остатки на счетах в иностранных валютах, поэтому, несмотря на приток новых денег, на рынке практически постоянно наблюдается определенный дефицит именно рублевых средств. Таким образом, ситуацию можно охарактеризовать как неустойчивую».
Ключевым фактором остается доступность фондирования отечественных банков на западных рынках. Чем она будет выше, тем больше будет предпосылок для падения депозитных ставок. «Если западные финансовые рынки в массовом порядке откроются для нашей банковской системы, стоимость привлеченных пассивов будет подтягиваться к стоимости денег, привлеченных
Больше тратить
Интерес банков к депозитам физлиц вряд ли заметно снизится и потому, что население вновь обратилось к потребительской модели поведения, а стремление к сбережению, наблюдавшееся после кризиса, к концу 2011 года сильно ослабло. Так, розничное кредитование продолжает расти — по данным института «Центр развития» НИУ ВШЭ, на начало апреля текущего года объем выданных розничных кредитов оказался на 40% выше, чем годом ранее (с учетом валютной переоценки). Это весьма сильная динамика, особенно с учетом того, что реальные доходы населения росли гораздо более скромными темпами.
«Возможности внешнего фондирования на финансовых рынках за последние
Кроме того, спрос банков на средства граждан зависит, как и в прошлом году, от действий правительства по стерилизации денежной массы, а также политики ЦБ. «В свою очередь, эта политика частично будет базироваться на данных о сальдо по счету капитальных операций, — уверен Дмитрий Мирошниченко. — Ну а на это сальдо влияет и открытость внешних рынков заимствований для российских экономических агентов (не только банков). Представляется, что на горизонте в полгода ставки скорее останутся на текущем уровне или чуть выше, нежели заметно снизятся».
Согласия нет
Четкие прогнозы развития депозитного сценария дать действительно сложно. Есть ряд предпосылок для снижения ставок. «После прохождения сезонных периодов высоких налоговых обязательств в марте-апреле при прочих равных условиях можно предположить, что объем ликвидности банковского сектора увеличится. Этому в существенной степени будут способствовать высокие цены на нефть и действия Банка России, направленные на покупку валютной выручки экспортеров, а также возможность привлечения дешевых иностранных средств внешних долговых рынков и предполагаемое замедление темпов кредитования, — размышляет Алексей Дроботай. — Тогда можно ожидать снижения ставок на депозиты, а впоследствии — и на кредиты».
Многое будет зависеть и от инфляции. Если она в 2012 году останется на низком уровне (по прогнозам ИК «Тройка Диалог», менее 5%), то позитивные реальные ставки вынудят банки уменьшать ставки как по кредитам, так и по депозитам. «При этом тренд во многом определят действия маркетмейкера — Сбербанка, который планирует в этом году снижение ставок. В целом с учетом дефицита длинного фондирования банки будут более осторожны в снижении ставок по депозитам, стараясь сохранить баланс между прибыльностью и удержанием вкладчиков», — комментирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Айнур Медеубаева.
Но удастся ли сохранить низкую инфляцию — большой вопрос, учитывая, что с июля планируется увеличение целого ряда тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий. Если это приведет к инфляционному витку, банки будут вынуждены поднимать депозитные ставки. «Политика банков в этом отношении будет во многом зависеть от ограниченности ресурсов на рынке и наличия различных источников их привлечения. Если напряженная ситуация с ликвидностью сохранится, кредитным организациям, особенно средним и мелким, придется повысить ставки, чтобы удержать вкладчиков, а также понизить маржу. В таком случае предел роста ставок будет определяться минимальным уровнем маржи, до которого банки готовы опуститься», — полагает Михаил Петров.
Однако, по мнению ряда экспертов, ускорение инфляции не станет значимым драйвером роста доходности по вкладам. Высокие темпы инфляции при отсутствии адекватного роста денежной базы в краткосрочной перспективе (на период двух-пяти месяцев) могут сопровождаться увеличением спроса на деньги, что подтолкнет ставки чуть вверх, но, на взгляд Дмитрия Мирошниченко, вряд ли данный фактор в нынешней конструкции российской экономики будет играть определяющую роль.
Резюмируя, банкиры признают, что решающим фактором останется ситуация на западных рынках. «Делать прогноз о росте ставок невозможно, поскольку необходимо учитывать ситуацию на мировых финансовых рынках, возможность рецессии в странах еврозоны», — подтверждает директор департамента розничных продуктов банка «Петрокоммерц» Елена Шустова.
Вероятнее всего, в течение лета заметных изменений депозитных ставок не произойдет, а точечные колебания останутся. Повышение возможно не раньше осени, в частности потому, что будет небольшая временная задержка по отношению к росту инфляции.
Ограниченный рост
Заместитель директора по консультационной практике департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам компании «ФБК» Роман Кенигсберг:
— Несмотря на сохраняющееся доверие к банковской системе и относительно низкий уровень ожидаемой инфляции (5% в 2012 году против 6,5 в 2011-м и 8,8 в 2010-м), тенденция к увеличению доли сбережений в структуре использования доходов населения, существовавшая в 2009—2010 годах, в 2011-м прекратилась.
Расходы на сбережения вернулись к докризисным показателям (7% в третьем квартале 2011 года против 12% за аналогичные периоды 2010-го и 2009-го и 5% в третьем квартале 2008-го). Это дает основания ожидать повышения потребительской активности населения, что будет стимулировать рост ставок по вкладам.
Сокращение денежной базы на 10% только за первый квартал 2012 года (как результат политики таргетирования Банком России инфляции) и закрытые для отечественных предприятий внешние финансовые рынки продолжают поддерживать высокий уровень ставок.
Для банковской системы важен не сам рост тарифов с июля текущего года, а его согласованность с ожидаемой инфляцией (сейчас официально объявленный Минэкономразвития РФ прогноз инфляции на 2012 год — 5%). Иначе это даст сигнал к опережающему росту цен для других производителей, а Банку России, таргетирующему инфляцию, придется в отсутствие адекватного роста экономики сокращать объем денежной базы, что стимулирует дальнейший подъем процентных ставок. С другой стороны, заемщики, вынужденные оплачивать услуги по завышенным тарифам, не смогут компенсировать банкам увеличение процентных ставок, что будет ограничивать рост доходности депозитов.
Ольга ВЕЛИКАНОВА
Таблицы к статье можно посмотреть на сайте источника.