В первом квартале текущего года, несмотря на укрепление рубля, граждане отдали предпочтение валютным вкладам, их объем вырос на 8%, в то время как рублевых — лишь на 1,2%. В Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) считают, что граждане стали грамотнее: покупают валюту, как только она начинает дешеветь, и несут ее во вклады в ожидании смены тренда.
Вчера АСВ опубликовало анализ рынка вкладов физических лиц в первом квартале 2012 года. Согласно ему, в январе-марте объем вкладов физлиц увеличился на 102,3 млрд руб., до 11,95 трлн руб. В относительном выражении рост составил 0,9%, без учета отрицательной валютной переоценки — 2,4%, что лежит в русле прогноза агентства и соответствует относительному годовому приросту вкладов на уровне 16—18,5%.
Несмотря на то, что в первом квартале наблюдалось укрепление курса рубля (согласно данным ЦБ, курс доллара к рублю за первый квартал снизился на 8,9%, евро — на 5,9%), валютные вклады по темпам роста опережали рублевые. Объем валютных вкладов, пересчитанный по курсу бивалютной корзины, вырос за первый квартал на 8%, тогда как рублевые вклады выросли лишь на 1,2%. По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, такое сберегательное поведение не характерно для россиян. «Как правило, мы наблюдаем опережающий рост валютных вкладов при устойчивом укреплении доллара и евро,— говорит господин Мельников.— При этом граждане обычно с запозданием реагируют на ослабление рубля, перекладывая средства в валютные вклады на завершении тренда, и на выходе зачастую получают негативный результат». Видимо, в конце концов россияне научились действовать более оперативно. Локальная смена тренда на валютном рынке произошла в начале мая, с этого времени доллар подорожал относительно рубля примерно на 4%.
Несмотря на опережающие темпы роста вкладов в валюте, по итогам первого квартала
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА