Страхи по поводу нового витка европейского долгового кризиса заставляют инвесторов вкладываться в наиболее безопасные активы. Как следствие, доходность немецких бондов неуклонно снижается, ставя все новые рекорды. Ситуация может ухудшиться в случае выхода Греции из зоны евро, предупреждают аналитики.
Доходность 10-летних гособлигаций ФРГ находится уже ниже 1,5%. «Нижней границы тут не существует», — считает главный экономист банка Dekabank Ульрих Катер. По мнению эксперта, сейчас спрос на немецкие бонды определяет не только то, сколько на них можно заработать, но и страхи инвесторов ввиду возможных рисков.
Того же мнения придерживаются и другие экономисты, которых Федеральная ассоциация государственных банков Германии накануне пригласила на свою очередную полугодовую пресс-конференцию, посвященную прогнозу развития динамики процентных ставок. В случае нарастания кризисных страхов доходность даже 10-летних гособлигации вполне может начать падать «в направлении нуля процентов», отметил Йенс Крамер из банка NordLB. По мнению Петера Мерка из Земельного банка Баден-Вюртемберга, свою роль играют сейчас и ставки спекулянтов на развал зоны евро, а также на прибыль от гособлигаций в новой, какой бы она ни была, немецкой валюте. Правда, Ульрих Катер придерживается мнения, что подобные спекуляции являются результатом «ошибочных прогнозов», так как существует сильная политическая воля к сохранению валютного союза.
В то, что зона евро рухнет, не верят и другие экономисты, поэтому в ближайшие полгода доходность немецких гособлигаций должна снова слегка подрасти. Прогнозы эти варьируются в пределах от 1,8% (NordLB) до 2,3% (WestLB и Helaba).
Однако и такие показатели доходности крайне низки и экономически не оправданны. Доходность должна была бы подняться хотя бы лишь только
«Показатели доходности находятся в чрезвычайном положении, а вечно оно длиться не может», — считает Ульф Краусс из банка Helaba.
Кстати, по мнению Томаса Майсснера из DZ Bank, прогнозы по поводу перспективы некоторого роста доходности немецких гособлигаций связаны еще и с надеждами, что реформы в проблемных странах зоны евро начнут-таки постепенно приносить свои плоды и кризис больше не будет расширяться.
Перевод Александра ПОЛОЦКОГО