«Великое переселение народов обязательно подразумевает беды в той стране, которую люди покидают», — Томас Мальтус, экономист, XIX век.
Развитие британского предпринимательства и капитализма, согласно одной из точек зрения, было прервано эмиграцией потенциальных представителей этого класса в эпоху Fin de siecle (конец XIX в.), а вместе с ними — и оттоком капитала.
В период 1880—1930 гг. из Великобритании в среднем уезжало 80 000 человек в год, в основном в США. Это соответствовало сокращению численности населения примерно на 0,5%. Многие из этих людей испытывали нужду, но в США они составили костяк предпринимательского сословия, освободившись от европейских классовых предрассудков, аналога современной удушающей бюрократии.
Эмиграция наименее обеспеченных слоев населения — обычное явление, которое существует и сейчас; чем жестче государственный режим, тем сильнее желание покинуть страну. И если возможности внутри страны ограничены, будь то Великобритания в 1880-х гг. или Китай сейчас, очевидно, что люди захотят эмигрировать.
Глядя на современную Россию, можно увидеть сходство с Викторианской эпохой в Великобритании. Численность населения в России снижается
Сделки по покупке элитной недвижимости в центре Лондона, совершенные российскими гражданами, составили 17% от общего числа сделок в 2011 г. Это поколение состоятельных людей отправляет своих детей учиться в английские школы. Расположенная недалеко от Кембриджа Oundle School, одна из типичных английских школ-интернатов, стала теперь известна как «русская» школа. Недавний опрос показал, что 63% родителей в России хотят, чтобы их дети учились за границей и остались потом там работать.
Что может быть сделано в России, чтобы приостановить эмиграцию? У правительства под рукой не так много механизмов. Система контроля за движением капитала никогда в действительности не работала — примером является Латинская Америка. Эта система не добавляет инвестиционной привлекательности, а так как Россия нуждается в прямых иностранных инвестициях, то контроль за движением капитала принесет больше вреда, чем пользы.
Другой вариант — поддержание благоприятного налогового режима, который Кремль ввел примерно 10 лет назад. Подоходный налог в России составляет 13% (плоская шкала) с 2000 г. — против максимальной ставки в 50% в Великобритании, 41% во Франции и 45% в Германии. Однако правительству нужно будет убедить богатых, что эта низкая ставка не будет расти в ближайшем будущем. И главное, есть масса разумных реформ, которые должны быть проведены, чтобы вселить уверенность и оставить людей в стране: пресечение бюрократии, соблюдение прав собственности, снижение коррупции и создание стабильных и прозрачных основ, в которые люди поверят.
Больше всего люди, уезжающие из страны, боятся того, что их капитал будет конфискован. С этой точки зрения обсуждаемый в последнее время так называемый windfall tax (налог «на случайную прибыль») по приватизированным активам мог бы стать своеобразной амнистией и способом убедить богатых, что государство не лишит их богатства. Это также показало бы, что Россия хочет сохранить благоприятный налоговый режим, в том числе для предпринимателей, что будет способствовать удержанию и российского, и иностранного капитала внутри страны (брать пример с аргентинского правительства, которое недавно предприняло опрометчивые шаги, в частности, по национализации нефтяной компании YPF, уж точно не стоит). Как показывает график ниже, рост производительности труда в России отстает от соответствующего показателя в других развивающихся странах. Сохранение «качественных» людей поможет сократить это отставание.
К счастью, углеводороды нельзя упаковать в чемоданы, так что богатство России природными ресурсами всегда будет сильным стимулом остаться. Однако, кажется, джинн уже выпущен из бутылки. Россияне свободно путешествуют и наблюдают за другими культурами, многие возвращаются, чтобы обогатить страну своим опытом. Однако некоторые предпочтут другую жизнь и климат; зима с морозами до минус 30 градусов никогда не будет гостеприимной вне зависимости от того, насколько вы богаты. Поэтому, чтобы удержать людей, правительству нужно очень потрудиться.
Саймон ФЕНТХАМ-ФЕТЧЕР
Автор — директор «Ренессанс управления активами»