Банки грозятся уменьшить объемы кредитования лизинговых компаний
Как объяснила партнер BDO в России Лариса Ефремова, возврат кредита банку напрямую зависит от платежеспособности лизингополучателей, которая хромает. Именно поэтому лизингодатели будут ужесточать подход к клиентам.
— Минимизировать риски неуплаты лизинговых взносов и невозврата имущества необходимо на стадии принятия решения о заключении договора с лизингополучателями. Для этого и происходит ужесточение критериев их оценки, — комментирует Ефремова.
Как полагает ведущий эксперт отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Роман Романовский, у решения банков сократить объемы кредитования лизинговых компаний может быть несколько причин. В частности, в нынешних рыночных условиях банки предпочитают накапливать ликвидность и, соответственно, сокращают выдачу долгосрочных кредитов, в каковых как раз нуждаются лизинговые компании.
— Если займов будет выдаваться меньше, лизинговый рынок, безусловно, сильно сократится, — прогнозирует Романовский. — Также испытают шок лизингодатели, которые фондируют долгосрочные сделки за счет более коротких кредитов и нуждаются в рефинансировании.
По мнению Ефремовой, проблемы прежде всего возникнут у небольших лизинговых компаний, которые не могут себе позволить обстоятельного и дорогостоящего анализа сектора, в который идут работать.
Согласно опросу, проведенному BDO, наиболее привлекательными отраслями для развития лизинга являются нефтегаз, автотранспорт и энергетика, а наиболее рискованными — сельское хозяйство, туризм и гостиничный бизнес.
Гендиректор группы лизинговых компаний «Столица» Денис Игнатов подтвердил пессимистичный прогноз для этого сектора финансового рынка.
— Для всех инвесторов и кредиторов лизинговой отрасли в России наиболее важен ответ на вопрос: есть ли в нашей стране возможность получить свои деньги с должника. Если нет, как во многих случаях показывает практика, заниматься лизингом невозможно, — говорит Игнатов. — На поведение лизингополучателей становиться все труднее влиять. Поэтому ужесточение требований как со стороны банков, так и лизингодателей — давно назревшая необходимость.
Лариса Ефремова считает, что на построение работающей модели лизинговой сделки — графики и суммы лизинговых платежей, наличие аванса и т. д. — способны только крупные и средние лизинговые компании.
— Мелкие структуры, как правило, не выдерживают конкуренции, если не находят свою специализированную нишу, — пояснила партнер BDO.
В первую тройку российских лизинговых компаний, идущих с заметным отрывом от остальных, по данным «Эксперт РА», входят «дочки» госбанков — «ВТБ Лизинг», «ВЭБ-лизинг» и «Сбербанк Лизинг». Такое ощущение, что эти структуры живут отдельной жизнью, возвышаясь над остальным рынком.
— «Дочки» госбанков (безусловно, достойные институты) года через три поделят между собой весь российский лизинговый рынок, не оставив места независимым компаниям, — опасается Денис Игнатов. — Возможно,
В «Сбербанк Лизинге» считают это естественным.
— Небольшие лизинговые компании, при всем к ним уважении, не смогут обеспечить глобальные модернизационные проекты и занимают логичную нишу и долю рынка, — отметил представитель «Сбербанк Лизинга».
По его словам, сегодняшний рынок лизинга пока недостаточно наполнен предложениями, и компания не планирует ужесточать требования к своим клиентам.
С другой стороны, имея в качестве материнской компании крупнейший банк страны, «Сбербанк Лизинг» может позволить себе лучшие конкурентные условия — равно как и друге лизинговые компании госбанков.
По данным «Эксперт РА» (на основе анкетирования лизинговых компаний), в 2011 году наиболее активно кредитовали этот сектор Сбербанк, МСП Банк, ВТБ, «Ак Барс», «Зенит», ЮниКредит Банк.
В 2011 году доля банковских кредитов в источниках финансирования лизинговых компаний составляла около 65%.
Юлия ПОЛЯКОВА