Доля валютной ипотеки в этом году упала до минимальных 0,25 процента. Не привлекают россиян даже относительно низкие, по сравнению с рублевыми, ставки по таким кредитам.
По данным Банка России, на первое апреля средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте составляла 9,7 процента. По рублевым кредитам она была заметно выше — 12 процентов. Однако такой расклад не сделал валютную ипотеку привлекательней. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги — 2,1 миллиарда рублей. В прошлом году в это время было в полтора раза больше.
«В случае с валютной ипотекой эффект от экономии на платежах может быть легко сведен к нулю невыгодными для заемщика колебаниями курсов валют. Особенно в нестабильной экономической ситуации, — комментирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. — На Украине до кризиса 80 процентов всех ипотечных кредитов выдавали в иностранной валюте (преимущественно в долларах). В 2008 году резкая девальвация гривны обернулась для заемщиков тяжелейшими последствиями». В итоге на Украине, да и в некоторых других странах стали запрещать выдачу ипотечных кредитов в «неместных» деньгах.
В России запретов не вводили. В 2007—2008 годах в иностранных деньгах, в том числе экзотических японских иенах и швейцарских франках, в нашей стране выдавалось 15—20 процентов кредитов. Сейчас предложений по ней все меньше. Валютную ипотеку выдают восемь банков. В основном это кредиты в долларах и евро. Ипотеку в швейцарских франках предлагает всего один банк. А японские иены с этого рынка вообще ушли.
Юлия КРИВОШАПКО