Максимальная ставка по депозитам в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем вкладов физических лиц, за вторую декаду мая снизилась на 0,08 процентного пункта по сравнению с первой декадой мая — с 9,77% до 9,69% годовых. Такие данные содержатся в материалах Банка России.
Как пишет BFM.Ru, в первой декаде мая ставка выросла на 0,06 п. п. по сравнению с третьей декадой апреля — с 9,71% до 9,77%. Средняя ставка росла практически на протяжении всех месяцев этого года, вопреки ожиданиям финансистов, которые предрекали падения ставок по вкладам чуть ли не с конца декабря прошлого года. Пережив относительно благополучный в финансовом отношении февраль, когда рубль укреплялся по отношению к мировым валютам, в марте и апреле банки снова начали испытывать дефицит свободных денег.
В десятку банков, сайты которых исследует Центробанк, входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк, Россельхозбанк.
Изменение процентных ставок по розничным депозитам обычно происходит с некоторой задержкой вслед за изменением рыночных условий. При этом временной лаг может составлять до нескольких месяцев, отмечает начальник отдела макроэкономических исследования ОТП-банка Родион Ломиворотов. По его мнению, текущее падение ставок может отражать улучшение ситуации, которое наблюдалось в марте-апреле, когда стоимость фондирования понизилась, и многие банки смогли привлечь средства на долговом рынке.
Ситуация с ликвидностью банковского сектора остается неоднозначной, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Ставки рынка межбанковского кредитования по-прежнему растут: так, ставка MICAR по однодневным кредитам на межбанковском рынке в среднем с начала мая составила 5,6% годовых, что на 0,3 п. п. выше апрельского значения.
Снижения ставок по вкладам финансисты ожидали ко второму полугодию, поэтому время для их падения еще есть. Впрочем, сейчас вероятность такого развития событий снижается, соглашается начальник аналитического отдела ИК ТКБ Капитал Мария Кальварская. Она отмечает, что ставки пока сохраняются на достаточно высоком уровне, и поэтому тот факт, что люди приносят сбережения в банк, вполне понятен. Что касается падения ставок, то их динамика будет определяться ситуацией на мировых финансовых рынках, которая пока далека от стабильной.
Негативное влияние на объем ликвидности в финансовой системе оказывает также снижение цен на нефть и начавшееся ослабление рубля, добавляет Станислав Дужинский. Это заставляет регулятора проводить валютные интервенции, что также сокращает объем рублевой ликвидности. Таким образом, дальнейшая динамика ставок по вкладам, которые напрямую зависят от объема ликвидности банковского сектора, будет определяться и ситуации в еврозоне, и, в значительной мере, уровнем мировых цен на нефть.
Елена ГОСТЕВА