Власти Китая готовят масштабную реформу правил работы брокерских компаний, которая призвана помочь последним превратиться в полноценные мировые инвестиционные банки. Правда, для того чтобы серьезно конкурировать с такими структурами, как Morgan Stanley или Goldman Sachs, местным инвесткомпаниям понадобятся годы устойчивого роста и целая череда слияний друг с другом.
Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC) подготовила законопроект о значительной либерализации в национальном брокерском секторе. Ожидается, что местным брокерским компаниям, которые пока зарабатывают большую часть средств на торговле акциями и андеррайтинге, будет позволено увеличить собственно присутствие на рынке производных финансовых инструментов, а также развивать свою деятельность в области управления активами, private banking и private equity.
Не питая иллюзий по поводу текущих возможностей национальных брокеров, регулятор надеется, что такая свобода действий позволит представителям сектора в перспективе трансформироваться в полноценные инвестиционные банки, создав серьезную конкуренцию крупнейшим западным игрокам.
«Брокерский сектор Китая пока не сумел стать конкурентоспособным в отношении лидирующих западных инвестиционных банков <…>. Опыт страны в либерализации банковского сектора и прочих отраслей показал, что конкурентоспособность на международном уровне появляется там, где контроль со стороны государства отсутствует», — говорится в законопроекте. Действительно, путь китайских брокерских компаний на международный рынок будет долгим — на сегодняшний день их совокупные активы составляют лишь 261 млрд долл. Для сравнения: аналогичный показатель только для одного Goldman Sachs достигает почти 950 млрд долл.
Для полноценной трансформации брокерских компаний в инвестиционные банки CSRC разрешит им формировать финансовые группы и брать под контроль инвестиционные фонды, а также использовать более широкий спектр финансовых инструментов при управлении активами и осуществлении спекулятивных операций за собственный счет. Для того чтобы подтолкнуть игроков сектора заниматься управлением активов клиентов, власти даже готовы вдвое снизить минимальный порог стоимости соответствующих инструментов. Теперь для того чтобы отдать свои средства под управление компании, гражданам Китая достаточно иметь лишь 50 тыс. юаней (около 8 тыс. долл.), что существенно расширяет базу потенциальных клиентов брокерских домов.
В своем стремлении воспитать из национальных брокерских компаний крупные инвестиционные банки местные власти во многом копируют опыт США. «То, что происходит сейчас в Китае, очень похоже на ситуацию в США в середине 1970 годов <…> Брокерским компаниям сейчас предлагают заняться как раз тем, что некогда позволило развиться их американским коллегам. Это создание внебиржевых рынков, появление мусорных облигаций, инструменты с фиксированной доходностью и различные деривативы», — цитирует Reuters аналитика Guosen Securities Тянь Ляна.
Правда, отмечают эксперты, успешно трансформироваться в инвестиционный банк удастся далеко не всем представителям сектора, которых сейчас насчитывается 106. В результате ужесточения конкуренции и спада активности на рынке IPO сектор пройдет через волну консолидации, в ходе которой крупнейшие игроки, наподобие CITIC Securities или Haitong Securities, буквально подомнут под себя остальных конкурентов.