Бюджетное управление конгресса США оценило, как скажется жесткая бюджетная дисциплина на росте американской экономики. В конце 2012—2013 гг. США приступит к экономии: к началу 2013 г. перестанут действовать налоговые льготы и вычеты, введенные еще при Джордже Буше-младшем, вырастут налоги для физлиц с высокими доходами — в совокупности все налоговые меры позволят увеличить доходы бюджета на $399 млрд в 2012—2013 гг. Дефицит бюджета (в 2011 г. — $1,3 трлн, или около 9% ВВП) поможет снизить и утвержденная в прошлом году программа сокращения госрасходов: за счет урезания оборонных и социальных расходов бюджет сможет сэкономить еще $103 млрд.
Совокупный эффект от мер экономии должен составить около $607 млрд (еще $105 млрд — за счет роста поступлений и собираемости налогов и различных мер экономии), что позволит сократить дефицит на 4% ВВП.
Но это «валовой эффект», указывает бюджетное управление, он не учитывает реальных экономических последствий «фискального обрыва» (так называют одновременное урезание госрасходов и повышение налогов).
В результате таких фискальных ограничений доходы населения могут снизиться, потребление может сократиться, снизятся налоговые поступления, в этих условиях часть расходов все-таки придется наращивать — например, расходы на страхование от безработицы. Всё это увеличивает дефицит на $47 млрд, подсчитало бюджетное управление, а значит, в действительности дефицит получится сократить лишь на $560 млрд, или 3,7% ВВП.
При этом экономика в первом полугодии 2013 г. впадет в рецессию и сократится на 1,3%, но к концу года начнет восстанавливаться, рост во втором полугодии может ускориться до 2,3%, а прирост по итогам 2013 г. составит 0,5%.
Рецессия после и без того слабого восстановления — ужасающая перспектива с точки зрения благосостояния американских домохозяйств, считает эксперт Brookings Institution Уильям Галстон: если есть хоть какая-то альтернатива, ею надо воспользоваться.
Если снять все эти фискальные ограничения до конца 2012 г. и не поднимать налоги, экономика может вырасти на 4,4%, появится 2 млн новых рабочих мест, но вырастет и дефицит бюджета — может добавиться свыше $500 млрд. Если не сокращать госдолг, это может привести к фискальному кризису, предупреждают конгрессмены: инвесторы перестанут доверять правительству, и оно лишится возможности занимать по низким ставкам.
Необходимо устранить фискальные дисбалансы в долгосрочной перспективе, но в то же время и не навредить экономике резкими нововведениями, замечает бывший директор бюджетного управления Дэвид Маррон. Меры экономии должны вводиться постепенно, не стоит зря торопиться, рекомендует Маррон: «Правда, такую политику сложно отличить от простого откладывания в долгий ящик».
Маргарита ЛЮТОВА