Вчера на закрытие ММВБ-РТС суммарная капитализация 28 компаний, входящих в базу расчета индекса ММВБ (см. врез), составила, по данным Bloomberg, 16,7 трлн руб., или $527 млрд. Капитализация Apple на 19.00 МСК была $534,6 млрд.
Apple, регулярно выпускающая на рынок быстро становящиеся культовыми гаджеты, в последние годы ходит в любимчиках у инвесторов. Ее выручка за 2011 финансовый год (закончился в сентябре) составила $108,24 млрд, чистая прибыль — $25,9 млрд, а EBITDA — $36,1 млрд. На фоне экономического и финансового кризиса компания скопила на счетах почти $100 млрд.
Совокупная выручка компаний, входящих в индекс ММВБ, — $624,6 млрд, чистая прибыль — $94,7 млрд, а EBITDA (без Сбербанка, ВТБ, «Транснефти», «Сургутнефтегаза» и «Мечела») — $163 млрд.
Но российский рынок сегодня, по выражению трейдера крупной брокерской компании, «дешев, как мусор». Многие компании сейчас торгуются на уровне первой половины 2009 г. Индекс ММВБ с максимумов середины марта потерял 22%, а с начала года — более 10%. Технически он легко может проделать следующие 10% к отметке в 1100 пунктов на фоне крепнущего доллара и падающей нефти, отмечает старший портфельный управляющий Fleming Family and Partners Федор Бизиков.
Котировки Apple вчера на NASDAQ к 19.00 МСК выросли на 0,22% до $571. За последний год они прибавили 71%, а на пике цена Apple превышала $600 млрд.
Если брать акции, находящиеся в свободном обращении, наш фондовый рынок становится в разы меньше Apple. У большинства российских публичных компаний есть акционер, владеющий крупным или контрольным пакетом акций, во многих случаях это государство. Bloomberg оценивает фрифлоат компаний индекса ММВБ в $210 млрд, или порядка 6,7 трлн руб. Это сопоставимо со стоимостью Microsoft ($245 млрд) и Google ($197 млрд), доли основателей которых намного меньше, чем в России. Один из основателей — Apple Стив Джобс, возглавлявший компанию до своей смерти в прошлом году, владел 0,6% ее акций.
Российские компании могут подвергаться неформальному давлению властей — такой риск, например, указывает в отчетах «Татнефть», использоваться для решения социальных задач или недостаточно прозрачны. «Сургутнефтегаз» не отчитывается по МСФО, владельцы его контрольного пакета не известны — в результате компания, объем средств на счетах которой превышает $25 млрд, оценивается рынком в $32 млрд.
«Национальным позором» назвал паритет с Apple топ-менеджер инвестбанка. Россия сейчас совсем не то место, где хотят быть инвесторы, объясняет происходящее вице-президент «Тройки диалог» Алексей Долгих: «За последние полгода они не получили почти ни одной хорошей новости — ни от правительства, ни от компаний, ни от кого. И если раньше можно было говорить, что Россия — тихая гавань, то сейчас это болото, где стало пахнуть гораздо хуже. Конечно, индекс может выстрелить выше, но то, что наши бумаги продают гораздо больше, чем другие, абсолютно справедливо. Трубы и заводы все в долгах и рассчитывают на то, что весь мир будет покупать нефть, все больше и дороже. Но ведь может быть и по-другому».
Ситуация на рынке, похоже, достигла апогея, отмечает портфельный управляющий «Солид менеджмента» Георгий Ельцов. Причина проста: длинные деньги в Россию не идут
Голубые фишки
В базу расчета индекса ММВБ входят «Аэрофлот», «Газпром нефть», «Северсталь», «Э. Он Россия», ФСК ЕЭС, «Газпром», «Норникель», «Русгидро», «Интер РАО», «Лукойл», ММК, «Магнит», «Холдинг МРСК», «Мосэнерго», «Мечел», МТС, НЛМК, «Новатэк», «Распадская», «Роснефть», «Ростелеком», «Русал», Сбербанк и «Сургутнефтегаз» (оба с префами), «Татнефть», «Транснефть», «Уралкалий» и ВТБ.
Антон ТРИФОНОВ