Сбербанк не торопится вводить кредитование под залог своих акций, несмотря на ожидания миноритариев. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к руководству «Сбера», если это произойдет, то не раньше следующего года. При этом менеджеры банка намерены ограничить объемы операций, иначе новация приведет к образованию пузыря.
«Сбер» прекратил выдавать кредиты миноритариям под залог своих бумаг во время последнего кризиса. Слишком это было рискованно и для банка, и для акционеров. Но когда экономическая ситуация более-менее наладилась, миноритарии обратились к руководству кредитной организации с просьбой вновь предоставить им такую возможность. Председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами банка Антон Данилов-Данильян заявлял в середине мая, что вопрос внедрения такой практики может быть решен уже в ближайшие месяцы.
— Смысл в том, чтобы под залог ценных бумаг акционер получил деньги, — говорит председатель Союза миноритарных акционеров Дмитрий Удалов.
В Сбербанке вроде бы пошли навстречу и принялись обсуждать идею. Однако, по словам источника, близкого к руководству кредитной организации, решение по этому поводу быстро принято не будет. Менеджеры банка сейчас думают над механизмом сделок. Ведь внедрение схемы на полную катушку может привести к тому, что надуется пузырь.
— Безусловно, для Сбербанка его акции — это надежное обеспечение. Но должна быть мера. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы капитализация крупнейшей кредитной организации страны держалась на пузыре, — говорит источник.
По словам Удалова, в международной практике не принято, чтобы банк выдавал кредиты под залог своих ценных бумаг. В таком случае действительно возникает риск образования пузыря.
— Почему? Часто происходит, что на полученный таким образом заем покупаются еще акции. Соответственно, котировки поползут вверх. При этом на практике количество бумаг в обращении не увеличивается. Вот вам и пузырь, — объяснил Удалов.
С ним в целом согласен старший аналитик по банкам и финансовым институтам «Уралсиб Кэпитал» Леонид Слипченко, который полагает, что кредитовать кого-либо под залог своих же акций не очень корректно с точки зрения корпоративного управления. Здесь есть риски и для самих миноритариев (ими выступают около 136 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранные институциональные инвесторы). Ведь если стоимость акций на рынке упадет, заемщик уже не сможет расплатиться по кредиту.
Сами миноритарии готовы к разным вариантам, лишь бы получить возможность закладывать свои акции. Один из них — схема, схожая со сделкой репо (по сути, заем под залог ценных бумаг; как правило, краткосрочный). На взгляд Удалова, здесь важно определить, какой объем денежных средств будет выделяться под конкретный пакет.
— Скажем, у акционера есть бумаги на 10 млн рублей и ему дается кредит на 5 млн рублей, — приводит он пример. Представитель миноритариев считает, что круг лиц, допущенных к репо, тоже должен быть ограничен.
— Логично, чтобы был установлен минимальный объем залога. Скажем, 1 млн рублей, — рассуждает Удалов. — Далеко не у всех акционеров Сбербанка есть пакеты такого размера.
С одной стороны, это неплохо, поскольку риски от подобных операций хорошо осознают только профессиональные инвесторы, а не простые люди. Но c другой, и селективный подход, считает Слипченко, тоже является несправедливым.
— Распространять схему на мелких акционеров, то есть выдавать физлицам кредиты под залог, скажем, 10 акций, банк вряд ли будет, — считает Слипченко. — То есть получается: олигархи, кредитуйтесь. А остальные — это вроде как не наш контингент. Получаются двойные стандарты. Такой подход, заключил эксперт, повредит имиджу Сбербанка.
Юлия ПОЛЯКОВА