Российская финансовая система является одним из самых динамичных рынков в европейских странах с развивающейся экономикой. Согласно исследованию международной консалтинговой компании Oliver Wyman, в ближайшие годы наиболее быстрый рост будет наблюдаться на Украине, в России и Турции. Предполагается, что на долю России придется 40% общего роста выручки.
Основной причиной впечатляющего роста банковских систем развивающихся стран аналитики компании называют высокие темпы экономического роста в этих государствах, которые в среднем составляют 5% в год. Как известно, рост ВВП в прошлом году составил в России 6,8%, в нынешнем году, по уточненному прогнозу Минэкономразвития, ожидается 7,4%.
В настоящий момент совокупная выручка банков стран с развивающейся экономикой составляет 55 млрд долл., при этом, по оценке Oliver Wyman, она ежегодно будет расти в среднем на 13% в год и составит к 2015 году 170 млрд долл. Выручка российских финансовых институтов будет расти быстрее — на 15% в год.
Российский банковский сектор по соотношению «затраты-доходы» является одним из самых прибыльных в Европе. Ожидаемый рост будет достигнут прежде всего за счет развития корпоративного и инвестиционного (18%), а также розничного (14%) сектора. По мнению аналитиков компании, инвестиции в товарно-сырьевой рынок станут основным движущим фактором роста. Как известно, крупнейшие российские нефтегазовые компании очень активно привлекают заемные банковские средства. В результате подобных сделок российский финансовый рынок занимает второе место по скорости роста среди всех развивающихся рынков.
Еще одно существенное отличие российской системы от других восточноевропейских стран заключается в низком уровне проникновения иностранных банков. В то время как рынки большинства стран региона достигли в этом отношении точки насыщения и дают мало возможностей для слияний и поглощений со стороны, в России международные банки занимают чуть более 20% рынка. На долю четырех из шести крупнейших российских банков, принадлежащих прямо или косвенно государству, приходится больше 50% рынка. Согласно исследованию, в отличие от других развивающихся стран Европы российские банки способны самостоятельно обеспечивать растущие потребности экономики и иностранный капитал не будет доминировать на рынке в ближайшие годы. Поэтому аналитики компании рекомендуют иностранным инвесторам проводить в России весьма сдержанную политику. «Несмотря на то что на российском рынке работает около 1200 финансовых институтов, крайне небольшое количество их обладает разветвленной региональной сетью, приобретение которой позволило бы сразу занять большую долю рынка, — полагает управляющий директор Oliver Wyman в Германии, Австрии и Восточной Европе Томас Рааб. — Кроме того, российские банки гораздо активнее своих коллег в развивающейся Европе участвуют в процессах слияний и поглощений и составляют серьезную конкуренцию иностранным инвесторам».
В компании считают, что наиболее эффективной стратегией для развития банка в России является специализация бизнеса на определенном секторе или регионе с хорошим потенциалом роста. Попытки создать сеть по всей стране они считают неэффективными. В области банковских продуктов новым и существующим игрокам рынка рекомендуется сосредоточиться на секторе корпоративного кредитования.
Варвара СЕМЕНОВА