По информации «Маркера», Минэкономразвития одобрило инициативу Минфина, касающуюся расширения полномочий Центрального банка (ЦБ). Регулятору хотят разрешить устанавливать максимальный размер процентных ставок по депозитам на постоянной основе. Пока такую возможность ЦБ использовал только в период кризиса. Данная мера позволит бороться с необоснованно высокой доходностью по вкладам в отдельных банках, считают в ведомстве.
Антикризисная мера
Право регулировать ставки по вкладам ЦБ использовал лишь временно — в период кризиса. Банк России был наделен им в конце 2008 года и практиковал вплоть до конца 2010-го. Необходимость возникла в связи с оттоком капитала с финансовых рынков России и возникшим дефицитом ликвидности. Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денег являются вклады. В результате банки в поисках средств стали устанавливать необоснованно высокие депозитные ставки.
Вкладчики, в свою очередь, пренебрегая рисками, связанными с надежностью банков, выбирали кредитную организацию по уровню доходности вкладов. В итоге росла угроза финансовой устойчивости банков. Для борьбы с необоснованно высокими депозитными ставками ЦБ и получил возможность устанавливать их максимальный размер.
Повседневный рычаг
Теперь же Минфин предлагает закрепить данный инструмент за регулятором на постоянной основе. Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О Центральном банке», дающий ЦБ возможность на постоянной основе ограничивать размер депозитных ставок, был подготовлен Минфином в ноябре и с тех пор находится в процессе согласований.
В законопроекте оговаривается, что максимальное значение ставки по вкладам в рублях ЦБ сможет устанавливать не ниже 2/3 ставки рефинансирования, а по вкладам в валюте — не ниже ставки LIBOR. Ограничение, согласно документу, может быть установлено на срок до одного года. Кроме того, возможность регулировать риски банков, устанавливающих необоснованно высокие процентные ставки по депозитам, позволят избежать чрезмерных выплат из фонда обязательного страхования вкладов. В случае банкротства кредитной организации ее клиентам компенсируется сумма их вкладов в пределах 700 тыс. рублей.
По словам источника «Маркера» в Минэкономразвития, ведомство поддержало Минфин. Возможные негативные последствия в результате наделения ЦБ дополнительными полномочиями — правом ограничивать депозитные ставки — Минэкономразвития не выявлены. Также ведомство считает, что предложенная мера позволит искоренить проблему, на решение которой она направлена, — неоправданно агрессивную политику банков на рынке частных вкладов.
Банкиры надеются на гибкость ЦБ
Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что в действующих условиях наделение ЦБ подобным полномочием не вредно. На рынке действуют кредитные организации, которые наращивают свои активы за счет привлечения вкладов населения по высоким ставкам. Чем выше проценты по депозитам — тем выше проценты по кредитам, тем больше риск их невозврата. «Концептуально не против предложенной меры, — говорит Аксаков, — но в вопросе ее реализации должна быть гибкость». Сегодня Центральный банк предлагает рынку равняться на процентные ставки по вкладам 10 крупнейших банков. Но условия разные: не все кредитные организации имеют другие источники пополнения ресурсной базы, например, за счет рефинансирования ЦБ или депозитов правительства. Соотвественно, банки с меньшим капиталом, имея потребность в ресурсах, предлагают более гибкие условия по вкладам. И ЦБ должен это учитывать, говорит Аксаков. Сами участники рынка считают, что мера актуальна во время кризиса, но в нормальных рыночных условиях потребности в ней нет.
Данная мера достаточно эффективная, считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Но не исключает, что банки смогут придумать какие-нибудь «экзотические» способы привлечения средств физических лиц в пассивы. «Если ЦБ будет взвешенно пользоваться такой мерой, то от рынка депозитов населения можно будет отсечь банки, предлагающие ставки, свидетельствующие о высоком риске их активных операций. Но в условиях государственной гарантии по вкладам данная политика является потенциально ущербной для поддержания справедливой конкуренции на рынке», — говорит Вьюгин.
Предложенная мера позволяет минимизировать возможную нагрузку на Агенство по страхованию вкладов (АСВ) в случае банкротства «проблемных» банков, добавляет заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин: «Ведь не секрет, что вкладчики, привлеченные высокими процентами по вкладам, предлагаемыми такими банками, зачастую отдают себе отчет в рискованности вложений, но рассчитывают «в случае чего» на возмещение средств от АСВ».
Татьяна ШИРМАНОВА